读经: 马太福音26章36-46节


总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。—马太福音26章41节


一名德国银行员工从一位客户的银行帐户转出62.40欧元时,不小心在办公桌前打了一个盹。在他打瞌睡时,手指正按在键盘上的数字“2”,导致2.22亿欧元(约3亿美元)转入该客户的帐户。这个错误带来的影响包括解雇这名员工的同事,因他负责核实这笔转帐。尽管最后发现并纠正这个错误,但因他没有警醒留意,以致这个昏昏欲睡的员工的失误,几乎成为那间银行的噩梦。

耶稣警告众门徒,如果他们不保持警醒,也会犯下代价高昂的错误。祂带他们到客西马尼园,花一些时间祷告。耶稣祈祷的时候,经历了祂在世上从未有过的悲痛和忧伤。祂吩咐彼得,雅各和约翰要警醒祷告,并与祂一同警醒,但他们却睡着了(马太福音26章38,40-41节)。正因他们没有警醒祷告,当面临真正的试探时,他们完全招架不住,否认了耶稣。在基督最需要的时候,门徒却缺乏属灵的警觉性。

愿我们能听从耶稣的话,藉着更专心地祷告与祂多加亲近,使我们能在灵性上保持警醒。当我们这样做的时候,祂会使我们变得刚强,能抵挡各种诱惑,并避免犯下否认耶稣这个代价高昂的错误。

魏马文

你的祷告生活中,
有哪一部分需要更加投入和自律?
本周你会如何刻意花更多时间与上帝独处?
主耶稣,因我心灵沉睡,
所以我一直没有祷告,并且因此而没有倚靠祢。
求祢赦免我,并帮助我花更多时间亲近祢。


全年读经:
创世记46-48章;马太福音13章1-30节


分享到: