读经: 希伯来书12章1-3,12-13节


仰望……耶稣…免得疲倦灰心。—希伯来书12章2-3节


在1968年4月3日晚上,猛烈的暴风雨袭击美国的孟菲斯市。马丁 · 路德 · 金恩牧师因身体疲倦和不适,不打算按照原定计划前往教堂,发表支持非裔清洁员罢工的演说。但不久他接到一通紧急电话,说有一大群人冒着风雨前往教堂要听他演讲,这令他十分惊讶。于是,他赶去教堂,发表了据说是他最伟大的演讲,他说:“上帝曾让我走向峰顶,⋯⋯我看到上帝的应许之地⋯⋯我们一定会抵达那应许之地。”

第二天,金恩牧师不幸被枪击身亡,但他所说“应许之地”的盼望仍鼓舞着被压迫的人们。同样地,初代信徒也因一个激动人心的信息而感到振奋。希伯来书旨在劝勉因信耶稣而面对威胁的犹太基督徒,让他们的心灵得激励,免得失去盼望。正如作者鼓励众人:“你们要把下垂的手,发酸的腿挺起来”(12章12节)。作为犹太人,他们明白这个呼吁最初源自先知以赛亚(以赛亚书35章3节)。

如今,上帝呼召我们这些基督的门徒,要“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12章1-2节),就可避免“疲倦灰心”(3节)。

我们的人生势必会面对狂风暴雨,但我们在耶稣里,紧紧地倚靠祂,便能战胜人生的暴风雨。

雷翠霞

你如何应对生命中的风暴?
当你仰望耶稣和祂的应许时,如何得着鼓励?
耶稣,祢能平息我生命中的每一场风暴。
当风暴肆虐时,求祢让我的心灵有平安,
因我全然仰望祢。


全年读经:
创世记41-42章;马太福音12章1-23节


分享到: