读经: 出埃及记12章5-13节


我一见这血,就越过你们去。—出埃及记12章13节


凯尔正在与癌症搏斗,需要进行双肺移植。他恳求上帝赐给他合适的肺脏,但又为此感到不安。他承认这样的祈祷有些怪异,因为必须有人死,他才能活。

凯尔的矛盾突显了圣经的一个基本真理:上帝用死亡带来生命。我们在出埃及记看到,以色列人自出生便是奴隶,在埃及人的压迫下饱受煎熬。法老不肯放松对以色列人的奴役和辖制,直到上帝让法老尝到丧子之痛。那时,上帝吩咐以色列人家家户户都必须宰杀没有残疾的羔羊,将羊血涂在门框上,否则长子必会死亡(出埃及记12章6-7,12-13节)。

如今,你我自出生便是罪的奴仆。撒但不肯放松对我们的奴役和辖制,直到上帝忍受了丧子之痛,让祂圣洁无瑕的儿子在十字架上牺牲流血,我们才得以脱离罪的捆绑。

耶稣呼召我们与祂同钉十架。保罗解释说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2章20节)。当我们相信上帝那毫无瑕疵的羔羊时,乃是承诺天天与祂同死──向着我们的罪而死,使我们能与祂同复活,拥有新的生命(罗马书6章4-5节)。每当我们对罪的枷锁说“不”,对基督所赐的自由说“是”,就表达了这种信心。当我们与耶稣同死,才是真正地活着!

韦陌格

为何只有藉着死亡才能使人得生命?
你如何表明你已接受耶稣为你而死?
耶稣,祢的死带给我生命。
请帮助我今天向着罪而死,并活出祢所赐的生命。


全年读经:
创世记36-38章;马太福音10章21-42节


分享到: