读经: 耶利米书32章6-15节


我⋯⋯知道这是耶和华的话。我便⋯⋯买了……那块地。—耶利米书32章8-9节


在1929年,美国经济崩解,数百万人倾家荡产,但佛洛伊德 · 奥德勒姆(Floyd Odlum)却幸免于难。那时,人人都惊慌地以低价抛售手中的股票,但奥德勒姆却在国家的前景黯淡无光之际,状似愚笨地购买股票。然而奥德勒姆“愚笨”的眼光却得到回报,为他带来持续数十年稳健的获利。

上帝曾吩咐耶利米进行一项看似荒谬绝伦的投资,去买“便雅悯境内亚拿突的那块地”(耶利米书32章8节)。但这并不是买地的时机,因犹大国全地即将被掠夺一空。“那时,巴比伦王的军队围困耶路撒冷”(2节),无论耶利米购买什么土地,很快都会归巴比伦所有。在肯定会很快失去一切时,有哪个傻瓜会进行投资呢?

有的,就是听从上帝命令的人!上帝所筹划的未来,无人能预见。“万军之耶和华以色列的上帝如此说:将来在这地必有人再买房屋,田地和葡萄园”(15节)。上帝看到的远超过残垣断瓦,并且还应许会带来救赎,医治和重建。为了上帝而投资于人际关系或服事,或许看似荒谬,但绝不愚笨。当我们顺服上帝的带领去做这样的投资,就是最明智的举动(但我们必须以祷告确知这是出于上帝的指示)。依照上帝的带领而“愚笨”地投资在别人身上,是世上最明智的投资。

郭惟恩

上帝要你在何人或何事上做荒谬的投资?
你要如何信靠上帝,
以看似愚笨的方式来进行这投资?
上帝啊,感谢祢看到未来,
因我有时只看到毁灭和灾难。
求祢指示我该往何处去,该在哪里奉献我的生命。


全年读经:
创世记31-32章;马太福音9章18-38节


分享到: