读经: 雅各书1章19-27节


只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。—雅各书1章22节


当最小的儿子维维上幼儿园的时候,我便开始读圣经给我两个孩子听。我会寻找机会进行教育,分享适用于我们情况的经文,并且鼓励他们与我一起祷告。维维常常不费吹灰之力就能够牢记经文。当我们陷入困境,急需智慧时,他会脱口说出一些绽放上帝真理亮光的经文。

有一天,我生气地说了一些苛刻的话。维维听见了就抱住我,对我说:“妈妈,妳要言行一致哦!”

维维的温柔提醒,呼应了雅各的睿智劝勉。那时雅各写信给散居各地的犹太信徒(雅各书1章1节),他强调罪能以各种方式阻碍我们为基督做见证,并鼓励信徒要“存温柔的心领受那所栽种的道”(21节)。我们若听道而不行道,就会像有些人对着镜子看自己,随即忘了自己的相貌(23-24节)。我们会忘了自己被赋予的殊荣,就是我们已藉着基督的宝血与上帝和好,当活出上帝的形象。

基督徒肩负着分享福音的使命。圣灵会改变我们,并赐给我们力量成为更好的代表,从而成为福音的使者。当我们因爱而顺服,就能反映出上帝的真理与爱的光辉,无论祂差我们去哪里,我们都可以借由实践自己所宣讲的圣经真理,让人认识耶稣。

邓书琪

你曾觉得在哪方面很难遵行圣经的教导?
上帝用什么方法改变了你?
慈爱的上帝,求祢让我能更像祢,
好叫我能善用祢赐给我的每个机会,与人分享祢的爱。


全年读经:
创世记33-35章;马太福音10章1-20节


分享到: