读经: 约翰福音16章25-33节


我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。—约翰福音16章33节


宣传热水泡澡池的大型广告牌,闪着广告词“让你逃离尘嚣,享受美好时光”。这吸引我的注意,也引发我的遐思。我和妻子曾讨论过要买个热水泡澡池放在后院,那我们就天天都像在度假了!但想想这需要清洗,要庞大电费,还有……突然间,我觉得这逃离尘嚣的欲望,才是我需要逃避的。

但这广告词太吸引人了,因它承诺给予我们所向往的解脱,舒适,安全和逃避。这些都是在我们的文化里经常用来引诱和蛊惑我们的东西。其实,想要休息或逃到美丽的桃花源并没有错。但逃避苦难与信靠上帝度过苦难,两者是有区别的。

在约翰福音16章,耶稣告诉门徒,接下来他们将面对信心的试炼,祂在最后总结时说:“在世上你们有苦难”(33节),接着祂又应许:“但你们可以放心,我已经胜了世界”(33节)。耶稣不要门徒深陷绝望。反之,祂勉励门徒来信靠祂,体会在主里的安歇:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(33节)

耶稣并没有应许我们生活毫无痛苦。但祂确实应许,当我们信靠并安歇在祂里头,我们就能经历深刻且令人满足的平安,胜过世上企图推销给我们的任何逃避尘嚣之物。

何安德

在你的周围,有哪些逃避现实的诱惑
正向你招手?你认为这些诱惑
可以兑现它们的承诺吗?
天父,有时我会受世界的诱惑而想逃避现实。
求祢帮助我信靠顺服,不论遇到何种困难,
都能在主里得享安歇与平安。


全年读经:
创世记27-28章;马太福音8章18-34节


分享到: