作者:Jacq So

翻译:奇奇

有声播读:木木

 

我不应该在这里。

如果没有耶稣,我将会是世界青少年自杀事件统计数字中的一个。我安静地承受着痛苦,有一天觉得自己受够了,于是结束了这一切。

从小,我就明白我的家在情感上并不安全。我的父母经常发生冲突,每次发生争吵时,我妈妈都会临时搬出去住一阵子。她会把我和哥哥带到我们祖父母家住一段时间,并向我们抱怨她艰难的婚姻。

然后我的父母会和好,我们会搬回家,这之后循环又开始了。

随着时间的流逝,我告诉自己我要成为家里的那个支柱,来撑起其他人。

我不能为此感到难过,因为已经有那么多人不开心了。

结束一切的诱惑

我当时在上大学二年级。我的父母又陷入了另一场“冷战”,这意味着他们几个月都彼此不说话。与此同时,我患有阿茲海默症,并且每天至少发一次脾气的祖母和我们住在一起。

我通常是一个非常有耐心的人,但在某些时候,我的导火索会变短。只要被一丁点的事情刺激到,我就会开始向朋友和同学咆哮。只是,我不能在家里爆发。

记得有一天我爸爸在早餐时间喊我坐到一边,并征求我的“专业意见”(因为我主修心理学)——问我他和我妈妈是否还应该继续在一起。尽管他太不应该问我,但我尽可能平静地回答说这是他们自己的决定,但在那次简短的交流之后,我的内心有些崩溃。

我不记得事情是如何迅速发展的,但我开始忘记快乐是什么感觉。

我会和我的好朋友出去玩,也会玩得很开心。但我回到家后,会躺在床上一个多小时,茫然地盯着天花板,直到有人叫我参与别的事情。

我第一次想到自杀是有一天放学回家。我的祖母刚刚结束一次发作安定下来,整个家里很安静,我走进厨房吃点心。我打开抽屉想拿个喝咖啡用的勺子,这时我看到了刀。

那天我关上了抽屉,并没有做什么。但这个想法一直在我脑海中浮现。

没有人知道我的精神状况,我一直保持去教会聚会,因为我的父母知道我总是去聚会,我不能让他们觉得我有什么不对劲。但是我已经退出了所有其他的教会活动——门徒训练小组、圣经学习小组、团契。我会去教会听讲道,然后马上离开去某个地方吃早餐,通常是我一个人去。

学习为喜乐而战

即使我已经放弃了,因着耶稣无限的怜悯祂仍然在拯救我。

在我考虑自杀的那段时间里,我脑海中不断涌现出不同的不应该自杀的理由——从有点傻的“想象一下那会是怎样的一团糟”到更严肃的“不要这个时候对妈妈做出这样的事。”

我知道我非常需要治疗或咨询。但我还没准备好谈论我的问题。尽管我是学心理学专业的,​​但我仍然对心理健康问题抱有偏见——我不想成为“疯子”。所以,我试图通过我在课堂上学到的东西来进行自我治疗,但试图独自解决我的问题是永远都不可能的。

一个星期天,我的教会通知在聚会结束后有售书活动。尽管我很抑郁,但我内心的书虫不愿意错过这样的活动。所以我去书摊浏览了一下,然后买了约翰·派博(John Piper)的《活出喜乐(When I Don’t Desire God: How to Fight for Joy)》。

这是我第一次看到有人将喜乐称之为需要为之奋斗的东西。因为之前,我感到喜乐就是自然而然拥有的。但当我此时再也找不到它时,才真正理解什么是为之而战。

读这本书是一个缓慢的过程,但最终领我开始了康复之路。当我重新研读圣经时,我很感动,背诵了彼得一书。这封信的开头特别让我印象深刻:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝!祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁, 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书1章3-7 节 )

在不断地通过背诵来默想经文之后,自杀的想法终于从我的脑海中被驱逐出去,因为上帝的真理取而代之,也提醒我在祂的计划里真正的“结局”是什么。我还找回了真诚、具体、敞开心扉的祷告——这些祷告保守我走到今天。

在我陷入抑郁症的三年后,我正在朋友家玩,我忽然意识到:我终于想起了快乐是什么感觉了。

装备自己来安慰别人

那以后已经过了十多年了,我和抑郁症之前的那个自己不再一样。我现在更容易辨认出负面情绪,所以我不会像以前那样以不健康的方式处理它们了。我不会让那些负面感觉在我心中徘徊;相反,我让自己感受这些情绪,然后祷告将它们交给上帝。

主也为我打开了一扇窗,让我继续通过与一位有智慧且值得信赖的专业人士谈话来治疗,因为我学会了坦然谈论我的问题。我的家庭情况并没有太大变化。但上帝一直提醒我祂的信实,甚至感动我殷切地为我的家人祈祷——当我做不到的时候,我会请别人和我一起为他们祷告。

我也完全回到了教会。上帝让我对那些经历类似挣扎的人有着深刻的同理,并让我通过祂给我的安慰来安慰他们(哥林多后书1章3-4节)。

那熟悉的抑郁麻木感有时仍会在我身上蔓延,但靠着上帝的怜悯,它并没有再次占据上风。祂信守了祂的应许: “那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 愿权能归给他,直到永永远远!阿门。”(彼得前书 5章10-11节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿