作者:雪伦

有声播读:洋澜

 

翻开2022年的日历,不敢相信2021年这么快就过去了。除了新冠病毒还是没有消失,甚至还有变异毒株出现,过去这一年对我来说也 是充满挑战和不易的一年。去年年初,我做了一个很大的决定,踏出舒适区,从我工作了好几年的机构中离职,到国外去工作。做这个决定不容易,因为相当于要放下熟悉的一切,到一个陌生的地方重新开始。

从找工作开始,我就向主祷告:“若祢愿意,请为我开路” ;毕竟疫情期间到国外工作,并不是一件容易的事。整个申请过程虽然几经波折,但在上帝奇妙的带领下,我最后竟也顺利地踏上了前往国外的旅程。

我本以为既然上帝允许我到这个地方工作,那么一切应该都会很美好。然而,事实却有所不同。在国外工作没有我想象中的美好,反而充满了挑战,而我也久违地感受到了工作上带来的压力和困难,体会到了自己能力的不足。由于是自己之前没接触过的新领域,加上是新公司——有很多制度上的不完善,我的工作量很大,时常要加班;工作安排偶尔也会让人摸不着头脑;更挑战的是与上司沟通不顺畅。因此,我一度怀疑是否自己不应该冒然出国工作,应该继续待在之前的工作才对,甚至想打退堂鼓。但是我也深知,上帝不会只在某个地方祝福我,相反,无论我往哪里去(只要不做不义的事情),上帝都应许看顾我,与我同在,我可以靠祂得胜。久而久之,我居然也一步一步突破自己的极限,慢慢适应下来。若非主的力量,我无法做到。所以,当我得以冷静下来后,我开始问祂,既然带我来到这个地方,我可以在这里为祂做什么呢。

之前,我生活中充满了很多有爱的弟兄姐妹,职场上也是如此。为此我感到十分感恩,上帝总是透过他们祝福我,让我无时无刻不体会到从祂而来的爱。然而似乎在不知不觉中,我在基督徒这一身份上,变得很依赖他人。比如关怀他人时,我总是跟在领袖或小组长的身后去做;在服侍上也是如此,跟着安排行事就好,很少会主动去了解,或想自己可以怎么做。然而当我来到新的环境后,我有机会接触到更多的非信徒。随着跟他们相处,我有了更多的机会亲身去了解他们的需要。我也有了更多的机会去学习如何在没有他人带领和安排的情况下,自动自发去给予人关心和帮助,而不是把他们丢给关怀小组,然后我就再也不闻不问。我需要更多地祷告,求主给我智慧去邀请大家,或当大家遇到困难时,知道该如何去回应。我也更加深切体会为主做光做盐的重要性。马太福音5章15节说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这一切的一切,对我来说,之前更多是脑袋里知道,如今却是需要把它们行出来。我从一味地接受祝福,变为开始学习如何给予他人祝福。

你问我后悔做出改变吗?我偶尔还是会想如果当初没做这个决定,会是怎么样的情况,是不是就不会遇到这么多复杂的事。但是我不后悔我做了这个决定,我可以感受到,上帝在帮助我成长,让我成为更讨祂喜悦的人。2021年,每个人都辛苦了,祷告2022年我们仍然靠主站立得稳,为主做光做盐,在这不容易的情况里,把祂的光照到每个需要的人身上。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿