作者:欢欣

有声播读:佳音

 

“上帝啊,我到年老发白的时候,求祢不要离弃我,等我将祢的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(诗篇71篇18节)

诗人恳求上帝,在年老发白的时候,可以将上帝的能力指示下代。在生命的晚年述说上帝的荣耀,讲述经历上帝的故事,是何等美好的画面。虽然我没有年老发白,垂垂老矣,但也渴望将上帝的能力讲述与人。

蓦然回首,才明白了“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗马书8章28节),看似痛苦艰难的经历,其间亦有上帝的美意。

今天重新翻看周五下午和小朋友们别离时候的照片,感慨万千。

小茗小朋友平时是一个男子汉,碰破皮,受伤了都蛮不在乎的,如今却哭得痛彻心扉,放学了还扒着窗台久久不愿离开;

小熙小朋友平时很调皮,批评很多次也不管用,真的令我很头疼,但是周五也哭得稀里哗啦,甚至还要求妈妈给我打电话,晚上九、十点钟了还要自己跑到学校来和我道别,真是一个有情有义的孩子;

思思小朋友是一个很文静,内向的孩子,自从得知我要离开了,就一直在伤心地哭泣;

还有宣宣小朋友,平时和老师并不是很亲近的,只是最近她生病了,每天下午都要去医院看病,我每天中午把她送到校门口,或许让她觉得温暖安心吧,亦或许每次她积极举手回答问题,我都会给她机会展现,表扬她,给了她更多的自信,不管怎么样,这个孩子哭得两眼通红甚至眼睛都肿了,真是让人心疼;

骜骜小朋友平时特别调皮,上课总是不认真听讲,真是让人头疼,但是周五也哭得眼泪汪汪;

甚至他的同桌混世小魔王小田同学一改平日里打打闹闹,你推我搡,开始给骜骜擦起了眼泪;

最令我头疼的桐桐,每天把我折磨得痛不欲生,几近晕厥,这次第一个跑到办公室要把他画的坦克送给我。

周五,每个孩子都给我写了贺卡,他们用稚嫩的笔迹写下了最真诚的话语,他们把自己辛辛苦苦攒下来的奖励贴纸,从心爱的成长手册上撕下来,送给要离开的老师。我看到后只有感动,那是他们最珍贵的东西,其意义或许可以比拟寡妇的两个小钱吧。

看到这一幕幕感动的画面,看到孩子们的一片赤诚,我如今才真的明白了上帝的美意。原来上帝把这么一群可爱的孩子交给我,让我有机会陪伴他们成长,是让我有机会被祝福去经历孩子们一颗颗真心。尽管这个过程有八九分是痛苦,是消磨,另外一两分,竟也是甜蜜,是回馈。看得出来,他们真的很舍不得我这个老师。过去受的委屈,吃的苦,受的累,在这一刻到来时,我觉得都是值得的。我也真切地明白,原来上帝是要我做这么困难,同时又这么有意义的事情,那就是用生命去唤醒生命,用生命去点燃生命。

我可以问心无愧地说,在过去的这几个月里,我真的是倾注了很大的心血在这些孩子身上,甚至是倾注自己的生命——消耗时间、体力、耐心、爱心,把自己掏空了放在这群孩子身上。这个过程,真的很磨人,很痛苦。如今我明白了,成长其实就是一个痛苦的过程,而我的工作就是促进一个个生命的成长。为此,不仅他们会有破茧而出的痛苦,我也会经历这种痛苦,甚至是他们的几倍,几十倍。然而,这一切又都是有意义的,因为他们真的会慢慢长大。

此时,我想起了我们的天父,祂是如此伟大和超越,然而祂却愿意俯就我们。在我们属灵生命的成长过程中,有太多的悖逆、刚硬、不顺服,比这些孩子们有过之而无不及,但是上帝却没有抛弃我们,放任我们,而是管教我们,爱我们,引导我们。这就是爱,而这段经历也让我体会了为人父母的不易,由此也体会了上帝爱我们这千疮百孔的罪人是多么的伟大和不易。

原来爱和成长的奥秘,就是用生命唤醒生命,用生命点燃生命。而一个罪人想要获得新生,就必须要主耶稣自己倾倒生命,我们才能有真正的改变和成长,才能拥有新生命。很感恩,过去的几个月,我吃了很多很多苦,流了很多很多泪,但是这一切都是上帝格外的恩典,让我可以有这样的经历,看到耶稣是如何在我的生命中倾倒祂的生命。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿