作者:Paul

有声播读:木木

 

当我们讨论到为众人或是国家祷告时,不知道大家直觉地会想到哪一段经文呢?我相信,许多人都会想到提摩太前书2章1-4节的经文。因为,在这一段经文的开始,这位伟大的使徒保罗提醒他的属灵儿子提摩太: “我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的……” 。

为的是什么?就是使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日(2节)。因此,我们通常都会使用这一段经文作为教会和政府之间能够和平相处的祷告范本。当然,按照字面解释,这一段经文一定带有这一层面的意思 ; 但是,这段经文只有这层含义吗?使徒保罗已经步入生命的晚期,相信他要劝勉提摩太的事情多不计数。在众多重要的事情中,保罗第一个写出来的劝勉,难道只是一个安稳度日的秘诀吗?笔者希望透过这篇文章,让我们从一个更宏观的角度来看待这一段经文 ; 也能帮助我们思考,在进入全新的2022年,我们可以怎么回应本段经文的劝勉。

首先,笔者认为提摩太前书2章1-4节的完整段落,应该要扩充到第7节。根据希腊原文的分段,第5-7节的内容,明显地就是在为1-4节的内容,作出补充和解释。既然如此,我们就应该将1-7节看为一个整体的内容,来做解释和应用。让我们先一起来思考,如果保罗只是为了要提摩太能够借着祷告,让教会能够安稳度日,那么,第4节的经文就会显得过于独立与上下文无关。

但这并非符合保罗的写作风格。同时,在整个1-7节的经文里,可以发现,保罗用了祷告、代求、中保和赎价等词汇,这些都是旧约用来形容祭司的事奉(参出埃及记29章)。并且,在第1节与第4节,保罗重复性地提到“万人”。第1节提到为著“万人”代求,接着在第4节提到,上帝愿意“万人”得救并认识真道。

因此,可以看到,保罗所提的代求,不是只专注在“教会(个人)”的平安而已,更是指向了为著救恩的代求,而这正是祭司的事奉之一。所以,当我们从祭司的事奉来角度来看本段经文时,会发现经文的重点不仅仅是有关教会的舒适与否,而是教会是否有忠心地执行身为祭司的呼召。根据整本圣经来看祭司的职分时,从伊甸园到会幕,可以看到祭司的事奉是必须要维持圣殿的“圣洁”、“敬拜”和“代求”等。

当来到先知书卷,会看到先知在责备祭司们崇拜偶像(不圣洁)、敬拜假神和欺压孤儿寡妇。因此,上帝说:“这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?(耶利米书7章11节)”,所以上帝要先知不要在圣殿(耶7章2节)为他们代求和祈祷(耶7章16节)。在此,我们看到神对这些失职祭司的审判,就是不垂听他们的祷告,也要先知不要为他们代祷。

另一方面,也会看到上帝透过先知发出应许:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。(以赛亚书56章7节)”。同样的,在以赛亚先知的预言中,我们也看到了一个祭司职分恢复的应许,在“圣洁”、“敬拜”和“祷告”上。而耶利米书和以赛亚书这两段经文的汇集,就是当主耶稣进入并洁净圣殿时所说的话(马太福音21章12-13节)。在这里,主耶稣就如同一位忠心的祭司,在“维持”圣殿的圣洁 ; 但是,祂不仅仅是用推倒桌子洁净圣殿,更是在十字架上将自己献上作为活祭,来洁净所有属于祂的百姓。同时祂也是位慈悲的大祭司,在约翰福音17章,主耶稣在献祭(自己)之前,为著所有属祂的百姓向父上帝代求(祷告)。

故希伯来书2章17节,这样说:“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”。因着基督是我们的大祭司,当教会与基督联合时,我们也拥有了祭司的呼召:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼得前书2章9节 )”。因此,提摩太前书2章1-4节为万人、君王们和掌权的祷告,不只是为了要教会安稳度日,它带着一个更重要的信息,就是教会要执行她祭司的呼召:持守圣洁(提前2章2节),在现今世代,为著众人的救恩代祷(提前2章1,4)。

至此,我们就可以明白保罗为什么在提到祷告和代求之后,会在第4-6节提到上帝愿意万人得救,以及基督作为中保和代赎的真理。因为,教会有责任要在每一个世代中,作属上帝的祭司,为万人和君王们代求,使他们能认识真道,相信中保基督耶稣的救赎。这也就是为什么保罗会在第7节提到他身为外邦人的使徒的身份 ; 正是回应旧约以色列人身为祭司,要在外邦人中所蒙召要活出的见证。因此,保罗提醒提摩太不仅仅是要记得祷告,或是要为自己和教会求平安 ; 乃是提醒提摩太,不要忘记教会和自己的呼召—君尊的祭司:持守教会的圣洁与为众人的救恩代求。

亲爱的弟兄姊妹们,当我们摆脱个人主义的眼光,就会看到保罗不只是针对提摩太,更是对所有的信徒和教会发出劝勉: “基督徒们啊,你们是君尊的祭司,不要将所拥有祷告的权柄只用在自己身上,而应该为著教会的圣洁和灵魂的救恩代祷”。在2022后疫情的时代,许多的人失去他们的健康、家人、工作或生计能力。他们需要的不仅仅只是一份社会救助(这当然必要),更需要的是一条救赎盼望之路。那么,我们这些君尊的祭司们,所关注的焦点是否依然只是在自己是否舒适呢?还是,我们愿意开始学习主耶稣基督所关注的,过圣洁的生活,愿意万人得救,明白真道。如果是前者,那么我们的祷告就依然只会在祈求自己的平安与舒适(当然求平安这并没有不对); 如果是后者,那么我们的祷告就会开始为着我们的家人、朋友、同事、邻居、政府和万人代祷,愿他们认识到基督已经舍自己作万人的赎价。在这黑暗破碎的时代,愿我们都举起圣洁的手,随处祷告,因为“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的(提摩太前书1章15节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿