作者:Mackenzie King      翻译:Nancy      有声播读:佳音

 

我四岁的时候就告诉我妈妈我长大后想结婚。“因为,”我兴奋地告诉妈妈,“我想穿上白裙子——就像灰姑娘一样!”

我现在30多岁了,亲眼目睹了我的许多朋友、以及最近我妹妹穿着白色的裙子在教堂举行婚礼。然而,我离买结婚礼服、并向所有人宣布这件事还远得很呢。

我已经单身十年了。在我20岁出头的时候,经历过几次令我失望的恋爱——遇见错误的人,不合适的人,以及被脚踏两只船——这让我决定应该暂停约会。

所以,我20多岁的时候,大部分时间都放在我的事业、友谊、爱好和教会上面。

随着时间的推移,我社交媒体上的毕业典礼和海外打工假期的照片渐渐被订婚、婚礼和宝宝的超声图像所取代。

在社会看来,我曾经和我的朋友们发展同步(毕业,搞定;海外打工旅行,搞定),然而却突然被落在队伍后面——我没结婚,也没有未婚夫。

“是啊”,我想,“我应该更用心更认真地去寻找我的潜在伴侣。”所以,当一个男生开始连续七个月每天给我发短信时,我以为他喜欢我,想要更多地了解我。可惜的是,这段关系并没有实现。我也试过和另一个我喜欢的男生约会,但不幸的是,他对我没有“那种感觉”。

随着伤口的愈合,我想我已经适应了单身的状态。但当一个朋友告诉我她开始恋爱时,我所有的不安全感、渴望和想要一个伴侣的愿望立刻浮出水面。

我发现自己会有消极的想法,像是,“我会孤独终老并被猫吃掉”,“你最后两位男性朋友都只把你当朋友——也许你注定只能是‘朋友’”,而且我对“我究竟还能找到那个人吗”感到日益恐慌。

我在不知不觉中掉进了一个不健康的思维陷阱,认为婚姻是解决问题的办法,或者至少可以保护我的未来,不让我孤独地死去和被社会遗忘。

并且,我也渴望自己可以穿着漂亮的礼服,由我的父亲带我走过铺满鲜花的红毯……

我渴望穿着美丽的礼服,踩着华尔兹舞步进入童话的结局……

我参加过无数场婚礼,看着新娘在红毯上耀眼地一路走来,新郎在交换誓言时深情地注视着她,有时我会泪眼朦胧,怀疑自己是否有机会体验到这种幸福。我也会满怀心事地看着这对幸福夫妇的结婚照,希望我也能有自己的结婚照来给别人看。

单身人士往往不知道婚姻的另一面是什么样子。所以,我们总是把焦点放在了它美好闪耀的一面——浪漫的求婚,童话般的婚礼。

在我比较理性的日子里,我知道婚姻不仅仅是身穿婚纱,凝视彼此的眼睛,在完美的、梦幻般的场景中交换结婚誓言。婚礼只是其中的一天,而在那个梦幻的、完美的日子里许下的誓言将考验着我们未来四五十年的人生。在每一个人的婚姻中,都有孩子和配偶生病的日子,睡眠不足的夜晚,以及对入不敷出的担忧。

我也听说过婚姻破裂的故事,英年早逝导致年轻的寡妇/鳏夫的故事,还有那些在没有爱情的婚姻中艰难前行的故事。即使是幸福的婚姻也会有争吵和分歧。当两个有着不同性格和背景的人在一起维持终身承诺时,摩擦必然会发生。

就像结婚并不意味着完美和完整一样,单身也并不等于不完整。Andrea Trevanna在她的书《单身的心》中写道:“没有‘那个人’,单身基督徒也不是不完整的。事实上,我们已经有了终极的那位。不,作为上帝子民的一部分,定义我们并支配我们情感的“关系状态”并不是“单身”,而是“已经与基督结婚”。

我渴望伴侣关系……以及有人可以在美食广场给我留个座位

话说回来,有一个人类伴侣是完全不同的,不是吗? 婚姻通常被认为是拥有终极人类伴侣的关键。

最近几个月,我决定向我的心理医生袒露我想要一个配偶的渴望。因着那次谈话和我通过祷告进行的反思,我发现我真正渴望和向往的是人际联结。

我的心理医生解释说,人际联结是无论处在任何社会地位的人都渴望的东西。这意味着拥有志同道合的,以及那些愿意在早午餐约会之外出现并在我有需要的时候来帮助我的人。

我渴望伴侣的主要原因是,我相信,如果我有了另一半,我就不会孤单了。在更实际的层面上,这意味着当我在美食广场用餐的时候,会有人帮我占桌子,这样我就免于端着盛满食物的餐盘穿行在拥挤的用餐区找空位了。

但在内心深处,我知道,不管有没有配偶,都没有人能完全保护我不受孤独和不幸的伤害。

当我感到孤独时,我知道耶稣不仅理解,而且也感受过(以赛亚书53章3节)。当我觉得我需要另一个人使我快乐时,我明白快乐是短暂的,但我在基督里找到了深切的永恒的喜乐(罗马书15章13节)。当我感觉我被遗忘被落下时,我知道上帝没有忘记我,祂把我铭刻在祂掌上(以赛亚书49章16节)。

除了耶稣是我永远的伴侣之外,我知道上帝已经 (或将)为我安排我需要的人和团体。我可以发短信给他们说:“要出来见面吗?”如果他们没有时间陪伴我,我也可以做其他的活动来保持充实。我可以给我的笔友写信,开始我的剪贴本项目,或者读我越来越多待读的书。

至于在拥挤的美食广场给我占个座位这件事,我相信上帝会预备好心人,在他们吃完之后把座位让给我。

我不知道我的未来会怎样。我可能不会与谁喜结连理、走过教堂的红毯、在宣读誓词时和我的丈夫深情相对。也许,婚姻并不是上帝给我最好的选择。

但我知道,在创立世界以前,我已经被上帝拣选(以弗所书1章4节),祂曾提我的名召我(以赛亚书43章1节)。我也许没有世俗的新郎,但我嫁给了基督。祂是一个完美的丈夫,祂深爱着我,为我舍命(约翰福音3章16节),祂将每一天与我同在,“无论顺境、逆境、贫穷、富足、疾病或健康”,直到永恒。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿