作者:Philip Roa     翻译:Anna

 

对于恋爱关系,圣经对有些事情很明确。第一,必须发生在有共同的信仰一男一女之间(哥林多前书7章12-16节)。第二,两人婚后才能发生性关系(希伯来书 13章4节)。

但其他方面——比如去哪儿找合适的伴侣,如何加深一段关系,或者谁才是最合适的那一位——这些似乎都与当时的文化背景混在一起,或者圣经并未提及。所以,如果你觉得圣经不适合指导现代的爱情故事,这也并不奇怪。

但是,确实有一些圣经的真理可以给我们提供有用的视角。让我们来看看我们常常需要考虑的一些事情以及圣经在这些方面给我们的指引。

怎样遇到那个他(她) 并不是最重要的

如果我们去看圣经,大多数夫妻都是包办婚姻或者来自共同的生活圈子(创世记24章,28章和29章)。但是这些故事是讲述历史,而不是提倡某中婚恋模式。当然,如今我们有相亲软件,这既给我们带来优势,也会带来挑战。

但是,当我们看大多数爱情剧时,会发现基本程序如下:一个男孩和一个女孩浪漫邂逅,慢慢彼此了解,坠入爱河,然后会发生一些争吵,最后重归于好,从此过上幸福的生活!

生活并非电影,但是看多了有时会让我们想知道感情发展到底有没有固定的模板。

我和我女朋友Larisse的相恋过程就完全和我预想的不同。我认为我们应该在教会相遇,在共同的朋友圈以及服侍伙伴中慢慢彼此了解。

但是实际上,我们是通过Instagram认识的。是的,我给她发了条私信,只是想纠正她分享的一句经文翻译有误。很快,我们便开始聊天,每天在手机上交谈,现在我们相处两年了。

回忆这两年,我不会希望以任何其他一种方式来认识她。她是一个爱上帝、在我们的关系上顺服上帝旨意的女人,我知道什么才是最重要的——让上帝成为我们关系的中心。

在申命记6章1-9节,上帝命令以色列人要尽心、尽性、尽力爱祂。耶稣也说这是最大的诫命——指引我们生活的最高原则。

我不是说我们爱上帝,上帝就会把另一半赐给我们。我们不能为了自己的益处去利用上帝,而是要记得通过了解上帝的心意来把上帝放在首位。

这会给我们智慧来应对生活的方方面面,包括我们的恋爱生活,而不是提供“模板”。

外表的吸引并不是最重要的

太多的时候,我们关心自己的外表,因为觉得“第一印象永不磨灭”,我们不能错过展示自己的机会。但是当我们沉浸在创造浪漫的气氛、制造完美的第一次约会时,我们却忽略了最应该看重的方面:品格。

谈起外表,我想起扫罗的故事。作为以色列的第一个国王,扫罗凭着健壮、俊美的外表赢得了人们的拥戴(撒母耳记上9章2节)。但是之后你会发现扫罗的心不顺服上帝(撒母耳记上13章、15章)。因此,当上帝告诉撒母耳膏立下一位王时,祂警告撒母耳不要再凭外表断定人(撒母耳记上16章7节)。

那么我和Larisse是不是最初也是被彼此的外表吸引呢?当然!我们现在也会被彼此的外表吸引。但是这不是我们在一起的主要原因。Larisse以前的恋爱对象都会在即使最小的事情上犹豫不决,让她反而显得过于强势。这一点让她很烦恼。所以我们相处的时候,她就很欣赏我的决断力,即使有时她不喜欢或者不认同我的选择。她在上帝里成熟的生命使她能够尊重、信任我的领导,这也是我很欣慰的。

我很喜欢Larisse的一点是,每当我要匆忙做决定时她都会帮助我从上帝的视角来考虑这件事。无数次因着我听了她的分析、信任她的判断,使我免于做出错误的决定。

不仅仅是爱与感觉

我仍然记得爸爸在我十来岁时对我的忠告:“Philip,问问你自己是否准备好了承担照顾另一个人的责任。意思是,你是否有足够的钱来约会,为她花费,作为男人,你是供应者。”

“你还需要牺牲你的时间。你准备好当她打电话向你倾诉她的问题烦恼时你可以耐心倾听到深夜吗?你准备好要放弃周末的时间、和其他朋友共处的时间来单独陪她吗?”

“记住,一段关系不仅仅是爱与感觉。而是一份责任。”

这些单刀直入的问题让我面对恋爱时更有智慧。这也是为什么我直到28岁才有了第一个女朋友,因为我想确定自己能在身体上、情绪上、经济上和灵里负起责任。

在路加福音14章25-33节,主耶稣教导我们在跟随祂之前要先计算代价。在以弗所书5章23-33节,保罗把丈夫和妻子的关系比作基督和教会的关系。从这些经文中,我们看到这两种关系在其严肃性有相似的地方。基督情愿为教会舍己。因此丈夫和妻子也当情愿为彼此舍己。

你准备好负责任、甘心付出了吗?如果没有,最好继续等候。

这些想法是我慢慢体会出来的,在认识我的第一位女朋友(希望是最后一位)之前我观察了周围人谈恋爱的经历,总结出了这些恋爱原则。最初我的想法是帮助我自己找到那位适合我的女孩,使我免于交往太多不适合长远发展,比如不适合结婚的约会对象,从而免遭精神和财务损失。

我希望我所学到的对你同样适用,即使你可能有着和我不一样的爱情故事。

现在就准备离开家人

创世记2章24节说人要离开父母,彼此联合。这说的是他们要与父母完全分别开来,共同建立自己的家庭。

我们的牧师和他的妻子曾经就恋爱话题举办过一次讲座。我永远忘不了这条建议:“不要等到即将结婚的那一刻才为婚姻预备。在这之前就要开始做好准备”。

对于以婚姻为目的,正谈恋爱的我们,需要思考如何离开家人,尤其是我们的父母。就犹如撕掉一个创可贴,我们希望慢慢揭开而非猛然揭掉。告诉你的父母你期待和你的恋爱对象结婚。经常给父母说说你们感情的进展。这些小对话会预备他们来接受你最后结婚的事实。

亲爱的读者,我鼓励你在寻找人生伴侣上有智慧、有分辨,不断放在祷告中。我祷告上帝自己会将祂的旨意向你显现:不论你现在正追求另一半、在等候、还是根据祂完美的计划保持单身状态。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿