文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:洋澜

第39日 阅读经文:言27章1-4节

 

【箴27:1】不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。【箴27:2】要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。

【箴27:3】石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒,比这两样更重。

【箴27:4】忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

 

莎士比亚在他的剧作《奥赛罗》(Othello)里,将妒羡的心理称作”绿眼怪物“。清教徒理查·巴克斯特(RichardBaxter)也警告人们不要去妒羡上帝给他人的恩赐:这就好比一个人情愿让福音受到限制、让人们不认识救主,也不愿看见上帝透过他人作工。

在今天的经文里,所罗门王带我们浏览一系列会累积成嫉妒的罪行。不过一开始,他警告我们避免骄傲,包括自以为是和自吹自擂的行为(1-2节)。骄傲的人自以为能掌控未来,吹嘘自己将来的作为(1节),又夸耀自己以往的成就(2节)。

所罗门王又警告人不要对愚昧人贬抑的言语反应过度,他把他们比喻为像石头或沙土般沉重、麻烦,难以控制及运送(3节)。这个比喻捕捉了愚妄人令人无法忍受的挑衅天性,它让人容易产生憎恶及怒气。这样的观察带我们进入下一个关于愤怒的警告(4节)。愤恨与暴怒的心态已经很糟糕了,然而嫉妒(对别人的能力及资产挥之不去的贪婪之心)比这两者更糟。

忿怒虽然残忍(就其毁灭性而言),怒气又势不可挡(很可能不受控制),但嫉妒却是包含这两者。嫉妒乐见别人失败,哀叹别人的成功,足以伤害施予者与接受者双方。嫉妒可以毒害一个人的思想,蒙蔽他的判断能力,也可以瞬间让他的行为失控。嫉妒使得约瑟的兄弟们毒打他并把他贩卖为奴(创世记37章8-10节;使徒行传7章9节);嫉妒也导致犹太教的领袖牵连耶稣还要索取祂的性命(马太福音27章18节)。箴言14章30节指出:”嫉妒是骨中的朽烂“;神学家司布真曾形容:”心怀嫉妒之人毒害筵席,还可以自己坐下来大快朵颐。“

为什么上帝也形容祂自己是嫉妒的呢(出埃及记20章5节)?圣经清楚分别这两种嫉妒,一是贪婪的嫉羡(嫉妒他人),一是忌邪的上帝对其他假神的嫉妒(是合宜的嫉妒,是为了祂子民的爱和忠诚)。这就如同一个男子因为深爱他的妻子,而生出的嫉妒之心(民数记5章11-31节)。

我们要如何来抗拒骄傲与嫉妒?

  • 与其自夸自信对未来有掌控的能力(1节),我们应当倚靠并相信上帝至高无上的治理大能。
  • 不要自夸,而要聆听诚实没有偏见的评论(2节)。
  • 不要心怀妒恨,而要知足常乐(4节)。

所罗门王对嫉妒具有的毁灭及无法控制的天性,有很好的观察,然而他没有提到因应之道。新约圣经形容嫉妒为一件该要丢弃的旧衣服,是旧生命的一部分(加拉太书5章21节;歌罗西书3章8-9节)。提多书3章3节也提醒我们,要脱离妒恨与恶念干扰的旧有生活方式,要全心投入力行善事(提多书3章8节)。

嫉妒的解药就是知足感恩。根据保罗的说法,知足感恩是必须学习的。经文中提到,不论在丰富有余或在匮乏需要的时候,都要能够知足感恩:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。” (腓立比书4章12节)

 

灵程反思

  • 你如何提醒自己每天倚靠上帝的大能与计划,而不是自己的能力?
  • 回想从前你对他人的才能和成就不由而生的嫉妒感觉。祈求上帝帮助你学习如何知足感恩。

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿