读经: 希伯来书2章10-18节


所以,祂凡事该与祂的弟兄相同。—希伯来书2章17节


德瑞发现儿子不愿意脱掉上衣去游泳,后来他才知道儿子是因为胸口,腹部和左臂上的大片胎记而感到自卑。他下定决心要帮助儿子,于是便忍受漫长痛苦的刺青过程,在自己身上刺了一大片和儿子的胎记一模一样的刺青。

德瑞对他儿子的爱,让我联想到上帝对祂儿女的爱。因我们都是“血肉之体”,所以耶稣就成为人的样式,“照样亲自成了血肉之体”,好让上帝的众儿女能脱离死亡的权势(希伯来书2章14节)。“祂必须在各方面都跟祂的弟兄姐妹一样,也就是跟我们一样”(17节,新普及译本),以代替我们接受罪的刑罚,使我们能与上帝和好。

德瑞想要帮助儿子克服自卑感,所以把自己变得和儿子“一样”。耶稣要帮助我们克服的是更严重的问题,就是要让我们不再做死亡的奴仆。所以祂成为血肉之体,就像我们一样,亲身背负我们犯罪的代价,藉由替我们死而胜过死亡。

耶稣愿意和我们一样成为血肉之体,不仅确保我们能与上帝和好,更帮助我们能在困境中信靠祂。在面对试探和艰难时,我们可以倚靠祂的力量和扶持,因为祂“能搭救被试探的人”(18节)。祂就像慈爱的父亲一样理解我们,并看顾我们。

洪可婷

耶稣如何同理你现在正面临的困境?
此时,是什么拦阻了你,使你无法倚靠祂?
耶稣,感谢祢成了血肉之体,
所以祢可以同理我的困境,
也谢谢祢为我的罪付上代价,
我要更信靠祢。


全年读经:
撒母耳记上19-21章;路加福音11章29-54节


分享到: