读经: 约翰福音13章21-32节


犹大吃了饼,立刻就出去;那时是黑夜了。—约翰福音13章30节,新译本


诺贝尔奖得主埃利 · 维瑟尔(Elie Wiesel)的著作《夜》,揭露了纳粹大屠杀的恐怖。作者被抓进纳粹集中营的经历,正好与以色列民出埃及的过程相反。在第一个逾越节,摩西和以色列民逃离了奴役他们的埃及地(出埃及记12章),维瑟尔告诉读者,在逾越节后,纳粹将犹太人领袖抓入集中营。

我们先不评论维瑟尔的暗讽,而是思想圣经里一个类似的情节转折。在一个逾越节的夜晚,那位众人以为要来释放上帝百姓脱离苦难的耶稣,却允许那些要杀害祂的人逮捕祂。

约翰描绘了耶稣被逮捕前那神圣的一幕。在享用最后的晚餐时,耶稣为那即将发生的事“心里忧愁”,并预言自己将被出卖(约翰福音13章21节)。接着,祂做了一件让人难以理解的事,祂竟然分饼给叛徒吃。“犹大吃了饼,立刻就出去;那时是黑夜了”(30节,新译本)。历史上最不公义的事即将发生,但耶稣却说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀”(31节)。再过几个小时,门徒就会经历惊慌,挫败和绝望,但耶稣却看见上帝的计划正按部就班地开展。

当黑暗看似得胜时,我们可以回想一下,上帝如何面对那个黑夜,并击败了那黑暗的权势。只要上帝与我们同行,黑夜就不可能长久。

葛庭墨

你何时曾感到惶恐,失望,甚至是绝望?
在度过那段黑暗时期后,
你如何形容自己的感受?
耶稣,感谢祢,
当祢一步步迈向十字架的苦难时,
仍以天父的计划为重。感谢祢为我们战胜死亡。


全年读经:
撒母耳记上25-26章;路加福音12章32-59节


分享到: