作者:Andrew Laird      翻译:Nancy

 

Andrew在澳大利亚城市圣经论坛工作,并且是Life@Work 项目的全国负责人,该项目旨在帮助基督徒将他们的信仰与他们的日常工作联系起来。同时Andrew写了两本关于工作的书,其中包括《压力之下:福音如何帮助我们处理工作压力(How the Gospel Helps Us Handle the Pressures of Work)》。Andrew是瑞德里学院(Ridley CollegeMarketplace Institute的前院长,他之前做过广播新闻记者。他住在墨尔本,与妻子 Carly育有三个年幼的孩子。他并不羞于承认自己是一个 MAMIL(莱卡中年男子),他很爱骑他的公路自行车出门。

基督徒应该是与世人有不同想法的人,有属灵 (罗马书8章5-6节)或属天的思考方式(歌罗西书3章2节)。 我们的思想也应该聚焦在与这个世界全然不同的价值观、梦想、渴望和计划上——在这个世界,人们关注的是肉体的事(罗马书8章5-6节)或地上的事(歌罗西书3章4节)。 也就是说,作为基督徒,我们用心去敬拜上帝,在生活的一切决定上,都把别人的需要放在自己的需要之前,而不是去追求属“肉体”的私欲。

我们的一切想法,都应该由这样的思维方式来引领,并且让其驱使我们不是与这个世界脱节,而是在每一天的每一刻都活出不一样的样式。

但老实讲,当我们周围充满着来自电子产品、来自所接触的人群,甚至是来自我们内心的属肉体的信息时,即使在我们状态最好的时候,我们也很难“专注于”属灵的优先事项。 当我们在工作中被一大堆任务和要求淹没时,情况就更糟了! 光是记得我们当天的工作职责就已经够难的了,更不用说有时间来“专注于基督”了。

怎样可以帮助我们做到这一点呢? 以下是六条建议:

  1.  目标

专注于基督,并不意味着脱离这个世界,事实上,它会促使我们更深入地参与我们周围的世界,就像上帝最初计划的那样。

我们需要不断提醒自己,作为上帝在这个世界上的使者,我们的目标是什么,尤其是在我们的工作中的。虽然挣钱养活自己和家人、最大程度地发挥我们的才能,甚至是以令自己满意的方式完成一天的任务清单都是还不错的追求,但它们并不是基督徒工作的最终目的。

相反,基督徒的目标可以最好地被概括为爱上帝和爱邻舍(马可福音12章30-31节)。 这是一个我们需要谨记的,具有深刻属灵和属天意义的目标。 然而,这也是一个在此时此地同样具有重要意义的目标——引领我们不是脱离这个世界,而是为了他人的益处,满怀热情地投入到工作中。

因此,当我们思考如何在繁忙的工作日专注于基督时,我们的出发点是要认识到这样做与我们的忙碌并不矛盾。相反,它是帮助我们学习如何将信仰应用到工作环境中,也就是说,作为有爱的人,如何爱上帝和爱邻舍。

例如,把我们的工作做好,以此来祝福和服侍别人,去帮助同事而不是为了自己的晋升而踩踏他们等等。通过这些以及其他更多的方式,我们就能从属天的思维模式来思考工作的目的,并在日常工作中“专注于基督”。

  1.  祷告  

当我们如此忙碌,有如此多的工作任务时,要如何保持属灵目标在头脑中的前排位置呢?

属灵的思维方式也是一种属灵恩赐。

跟随祂、思想上帝并不是自然而然的事情。 相反,我们需要圣灵不断地提醒我们。 所以,让我们立志在祷告中为此向祂求吧。

多年来,我在每天开始工作前都坚持祷告。有时,我会为那天我要完成的所有活动和任务单独祷告。而在其它时候,我可能只有时间简单的地祷告一句:“主啊,今天请帮助我被‘利他的爱’所激励”。以这种方式开始每一天,有助于我以他人为重来制定这一天的目标——而不仅仅是为了我自己和我的需求。

在这一天里,我也会在遇到意想不到的问题时快速祷告,比如与同事相处遇到困难时、收到来自老板的不道德要求时、回复一封具有挑战性的电子邮件时。 在这些时候,我就祷告:“主啊,求你让我知道,在这种情况下,你想让我做什么。请给我你的智慧来处理这件事。”

当然,在繁忙的日子里,会很难记住要这样做(真的,有多少次我凭着自己的力量去想去制定计划,最后才想起“为什么我没有先快速地祷告一下呢?”)。 这就是为什么我也试着经常祷告:“主啊,请帮助我记住在行动之前先祷告。”

有一件事可以帮助我们记住,那就是和别人一起祷告。 我极力推荐基督徒兄弟姊妹定期(在工作日)以小组为单位一起为各自的工作祷告。

  1. 图片  

视觉提醒也能很有帮助地敦促我们时刻记得属天的目标。放一张写着“爱你的邻舍”的简单图片在你的桌子上,或者作为你的电脑壁纸或手机锁屏,这可以非常有效地保持属灵目标在我们心中的位置,特别是在繁忙的工作日。

而且如果放在我们的同事可能看到的地方,这样的图片信息是非常引人注目的,没有冒犯性但却是完全与主流文化相反的,这可能引发“这是什么意思”和“为什么这对你很重要”这样的问题和讨论。

  1.  赞美  

同样地,听能鼓励我们赞美上帝的音乐可以帮助我们保持这种属天的心态。

我个人觉得在上班的路上听这样的音乐很有帮助,通过赞美诗让我的头脑充满上帝的观点。

我们中一些人的工作可以让我们在白天听音乐,这可以帮助我们看到上帝对我们生活的属天目的。 就像视觉提醒一样,这也可能会让我们有机会向同事谈论耶稣基督。

我的一个朋友在一个嘈杂的工厂工作,她经常在工作时听赞美音乐。 有一天,她跟着唱着歌,以为没人能听到,后来一个同事问她在听什么歌!当她稍微缓过来,不因为被别人听到唱歌而尴尬时,她就与同事开始了一场关于歌词的精彩对话。

  1.  实践  

在我们的信仰生活中,人们常会说我们要改变心里的想法,这样才会成为我们的习惯。 但反过来也是真的。 也就是说,我们的生活方式也有助于塑造我们的心灵。

当我们选择先爱别人再爱自己时,会让我们拥有一颗越来越渴望以这种方式爱别人的心。例如,不要在我们的工作中投机取巧为同事添麻烦,考虑如何改进我们的产品或服务以让更多人得祝福(而不是负面影响),又或者简单而有力地在同事不堪重负时为他们减轻负担。

因此,想在繁忙的工作日专注于基督,另一个切实可行的方法就是按照祂的意愿而活。

当下选择把别人的利益放在自己之前,可以激励我们思想“我这样做是因为这是我在基督里拥有了新的属灵和属天的身份。” 这样我们不仅实在爱我们的邻舍,也是在爱上帝,因为我们对祂的爱是通过对他人的无私表现出来的,祂在我们的生活中得了荣耀。

  1.  祂

所有这些建议都集中在我的最后一个建议中,那就是专注于耶稣基督和祂的工作上。

耶稣是一个心总放在属天之事上的人会如何生活和说话的缩影。

在祂一切的行为中,目的总是爱上帝和爱邻舍。 这驱使祂祷告并赞美祂的天父。 这促使祂在医治、喂养和爱人的过程中把他人放在首位。

当然,这把祂带到了十字架上——一个我们必须不断关注,提醒我们祂牺牲的爱的视觉符号。

其中一个方法就是每天读一段福音书。 仔细思考基督这个人,在这样做的时候,我们就知道,对人来说,在日常生活的琐碎琐中,把心思放在属灵的事情上是怎么一回事。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿