作者:Jessie    有声播读:以晨

 

在我信仰的旅程中,要说最难的功课,就是安静等候了。我的性格比较急躁,也很容易失去安全感,所以为了安抚自己对未知的焦虑,我总会想要尽快“掌控”局面,提前预想所有可能性,尽可能让事情按照我的设想发展。即使做不到,我也想尽快知道下一步是什么,我该做什么,我能做什么。因此在信仰上也是如此,我总在问上帝:我现在该做什么?然而不是所有事都需要我去“做”,有时候上帝要的,正是我安静,等候和仰望,去见证上帝亲自为自己的荣耀所作的事。

在学习安静等候上帝的过程中,我发现有三项功课对我来说格外重要:

  1. 认识自己的有限,认识上帝的无限

我们在这一生中会遇到大大小小不同的难题和困境,有时候自己身处其中,有时候只是一个旁观者。然而不是所有的难题和困境都能够因为我“做”了什么而有所改善。有一次,我和一位朋友的友谊陷入到胶着的状态中,我感到很焦虑也很难过,就拼命做自己认为“正确的事”:向她解释、给她写信、也和朋友商量对策,想着要采取什么行动才能化解我们之间的矛盾。然而,无论我怎么做,对方都无动于衷,拒绝回应。后来我从另一位朋友那里得知,我向她做的这些事令她感到压力,好像我在逼迫她面对她目前不想面对的状况。对此时的她而言,最好的就是“不作为”,等待时间抚平所有皱褶,等到她愿意敞开心来面对。

自此,我认识到自己是有限的,我能做一切“正确的事”,但是我无法改变人心。改变人心的只有圣灵。当我因为自己无能为力而沮丧时,圣经告诉我永活的上帝是全能且无限的,祂有能力改变人心,扭转局面。因为祂是那位在沙漠开江河,在旷野开道路的(以赛亚书43章19节)。因此我要安静,要把我无法改变和掌控的事交托给上帝,并凭着信心等候祂的作为。

  1. 积极祷告寻求,把做决定的时间拉长

急性子的我,总是想要立即把难题解除,如果我正处于痛苦和纠结中,我也想立刻让这样的痛苦和纠结消失。为了立时从困境和痛苦中解脱,人常常会妥协,进而贸然地做出一些冲动的决定。有时候,当我又因为失去安全感而感到患得患失时,我就会变得浮躁,一些“措施”和“决定”开始在我脑海中浮现。我会想:我要这样做,那样做,那么我就会舒服一些了。当这样的意念变得越来越强烈,我很可能就会因为一时冲动,而做出令我后悔的事来。

因此我学习到,当脑中浮现一个意念和决定时,要尽可能地拉长决定到付诸于行动的时间。如果我是夜晚时分有了这个念头,我一定要留到第二天早上晨祷之后再琢磨和思考。夜晚时分是人的理智最弱,情感最泛滥的时候,把意念留到第二天早晨较为“清醒”的时候思索,说不定会有别样的想法。越是重大的决定,做出决定的时间就应该更长,并且还需要多多聆听长辈的建议,耐心等候上帝逐渐显明心意。

  1. 愿意温柔等候,寻求上帝作为

尽管有时做了万全的准备,做出了最好的决定,事情还是有可能按照我们意料不到的方向发展,甚至更糟。这时候,我们就更需要安静等候上帝的作为。

在诗篇中,大卫常常面对到内忧外患的境地,有时候敌人特别嚣张,张牙舞爪地要吞吃他,或是他被欺压、被陷害、被不公义地对待。然而他不断向上帝祈求,并且说:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从祂而来。”(诗篇62篇5节),并且也说:“凡等候祢的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”(诗篇25篇3节)大卫面对恶人奸诈恶毒,想要筹划恶谋害他时,他向上帝祈求,并且坚信上帝必定会为他伸冤。大卫虽是战士、是王,但却是温和的(撒母耳记下3章39节)。他压制自己的力量,专心等候上帝,不倚靠自己的能力为自己夺得国土和王位,乃是不断地温柔后退,最终承受了上帝赐他的地土。

在我学习安静等候上帝的过程中,有时候也会不知道此时是该筹谋呢,还是该不作为。因为有的时候,不作为其实又是一种逃避和不想面对。这其中少不了我们心的诡诈,总是能够想各种借口来为我们的行为开脱。然而有一点是错不了的,那就是要祷告寻求上帝。安静和凭着信心相信,上帝一定会作为,即使事情仍旧没有改变,结果看似还是令人失望,我们也已经在祷告寻求的过程中学习了倚靠。

更别说,上帝是活的上帝,祂应许我们祂必会眷顾自己的百姓,就是丢失了一只羊,祂也会放下那九十九只,去寻找那丢失的一只。这样慈爱的上帝,又岂不会为了祂荣耀的缘故,为了祂百姓的安乐而作为呢?因此我们只要放心大胆地来到施恩座前祈求,必要时候放下我们为不安而有的各种筹谋,安静等候见证祂出乎意料的作为。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿