作者:Vivi     有声播读:Joya

 

在没有接触福音之前,我就是有神论者,而且是一个多神论者,喜欢星座、算命、烧香、拜佛等等。直到我遇见她——我新公司的新同事,柳。

入职的第一天,柳就很热情地邀请我一起吃午饭。点餐时的互相交流中,我得知她是基督徒。这引起了我的好奇心。从这顿饭开始,我的慕道生涯拉开了帷幕。

由于工作关系,我和柳每天都有比较充裕和自由的时间一起交流。我问她:“为什么信基督教?”她很认真地回答说:“因为它是真理。”我当时差点笑喷出来,心想:“还是高学历人士呢,脑子有问题吧,书都白读了。”不过当听到她的一些亲身经历时,我也会被感动,但所有这些我都还像是一个局外人。上帝跟我有什么关系?!祂认识我吗?!祂会爱我?!祂居然爱我?!不论我怎样祂都爱我?!我所有的疑问,柳总会回答我:“祷告吧,上帝会回答你的。”

让我真真切切感受到上帝爱我的是后来发生的事。那年,我30岁。都说“三十而立”,这三十岁的生日也该是一个不同以往,意义非凡的吧——在离过生日还有一个月的时候我这样暗自揣测着,并且期待能够收到一份特别的生日礼物。我不想要鲜花、首饰、蛋糕……那些都俗死了,但是究竟盼望收到什么,我自己也说不清楚。就这样,我祷告了,不知道算不算真正意义上的祷告,反正我把自己所想的跟柳的这位上帝说了,后来我自己都把这件事给忘了,直到那天……

我一直都过阴历生日的,但是在外面一般都说自己的阳历生日,所有公司同事、朋友都知道的是这个日子。那年我的阴历生日是星期六,阳历生日则是下一周的星期一,事情就这样奇妙地发生了……星期五,一向来公司比较晚的柳一大早就到了,而我由于班车时间的原因一般都比较早到公司。因为第二天就是自己的阴历生日了,我一边吃早饭一边想象着明天的生日要怎么庆祝,会不会收到什么特别的礼物。

见到柳到得这么早,我好惊讶。我还没来得及问她怎么到这么早,她就从包里拿出来一个手工制作的小盒子,藕荷色的,上面贴着一棵繁茂的绿树,也是手工的,旁边写着:“Dear Vivi,生日快乐!愿你每一天都拥有上帝所赐给的喜乐!!‘要常常喜乐,不住地祷告’(帖撒罗尼迦前书5章16-17节)。Smile!God Loves you!”“你怎么知道我明天过生日?!”此时的我惊喜又惊讶,她说“我早上五点钟起来做祷告,受到感动今天必须要把这个做好送给你,不然就来不及了。”

天呐,按理说她完全可以在下周一送给我的,而且除了家里人,别人都不知道我的阴历生日。我而立之年收到的第一份生日礼物不是来自我的丈夫,也不是我的父母,竟然是来自上帝!祂爱我!瞬间,我的眼泪奔涌而出,被爱的感觉真好!柳说的是真的,上帝是真的,祂是又真又活的上帝,是聆听祷告的上帝!更重要的是,祂认识我,祂爱我!尽管在茫茫人海中我是很平凡,但是我相信了,我的头发已经被祂数算过了,祂爱我如同爱护眼中的瞳仁。这些话以前从柳口里说出来我觉得好高大上啊,离自己太遥远了,没想到上帝会用这么奇妙的方式告诉我祂爱我,而且这种感觉很明确。感谢主!

感受了上帝的奇妙,没过多久也感受到了上帝的可畏。由于我不是基督徒,对柳的一些为人处事并不是十分接受,有的时候一度认为她比较各色。恰巧办公室新来了一名实习生,她也认为柳脑子像有问题一样,思维方式很奇怪,于是我们俩就自然而然地“结盟”了,有意无意地就疏远柳。因为实习生经常说柳各种不好,我有一天也终于没控制住自己的舌头。柳曾经对我说过,别人说什么话会让她最伤心,就是“你这个样子,还是个基督徒呢!”我用了近乎讽刺的语气将它转述给了实习生。

没想到,我第二天凌晨感觉肚子痛了。我坚持到早晨,疼痛不但没减轻反而还发烧了。不得已,丈夫陪我去了医院,检查后被告知是慢性阑尾炎,这次可以通过输液来缓解,但是如果不切除的话,很有可能会不定时复发。由于我当时还没有怀孕,医生担心孕期复发,那样会很危险,建议我切除。这一切都容不得我做选择,只能手术。手术时间也马上就确定了,第三天。

而我第二天就要提前住院。我身体一向很好,吃药都很少,更别说做手术,我心里怕急了,而且第二天不能上班了,就给柳打电话通知她。刚听到她的声音,我就控制不住自己的情绪想哭出来,哽咽着跟她说完情况后,她安慰我说:“Vivi,别害怕,主会与你同在,上帝爱你。”我听了之后感觉好安全好温暖,所有的恐惧感顿时没有了,同时又觉得好羞愧,前一天我还背后议论柳呢。直到进手术室的时候我都一直想着柳的话,心里一直很平安,所以也一直很平静。真没想到我自己还能做到这么勇敢。

现在想想,真是感谢主。由于我胆小,手术做的是全麻的,感觉就像睡了一觉,阑尾就已经跟我再见了,没有我想象的那么恐怖。术后还需要留院观察几天。出院的时候我走路还不敢直腰,家人觉得我肯定上不了班,劝我在家多休息几天。但我跟领导说好了时间去上班,而且刚来公司半年,不想那样做。我内心还是想正常去上班。没想到到时间我真的恢复得差不多了,就是坐下和起身需要慢慢来,基本上没什么事了。

到了公司,柳还担心我会觉得自己很倒霉从而影响了我对上帝的看法和信仰,特意跟我说,Vivi,上帝的心意本为善。其实,就算她不和我说,我从心里也没有改变对上帝的观点,反倒是我反思了自己。我不应该和实习生背后议论柳。我这么不堪,上帝还透过柳来继续安慰我,祝福我。上帝是如此爱我!感谢主!

经历了上帝的奇妙与恩典之后,我内心比之前变得虔诚了,信仰的兴趣也逐渐浓厚起来。每天上下班路上都听圣经播放器,工作闲暇时会读《荒漠甘泉》,有时候遇到圣经上的一些疑问也会与柳沟通。感谢主在我身边安排这样一位美好的姊妹,她也经常送我书,都是关于信仰方面的,同时,她也会推荐我一些好听的赞美诗。我第一次听《愿为主闪亮》的时候,眼泪止不住地流,“我只是浩瀚沙海中的一粒沙,渺小且缺乏,而主耶稣接纳我深深地疼爱我,领我入住爱之家……”

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿