文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:佳音

第43日 阅读经文:言29章

 

1.人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。2.义人增多,民就喜乐,恶人掌权,民就叹息。

3.爱慕智慧的,使父亲喜乐,与妓女结交的,却浪费钱财。

4.王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。

5.谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。

6.恶人犯罪,自陷网罗,惟独义人欢呼喜乐。

7.义人知道查明穷人的案,恶人没有聪明,就不得而知。

8.亵慢人煽惑通城,智慧人止息众怒。

9.智慧人与愚妄人相争,或怒或笑,总不能使他止息。

10.好流人血的,恨恶完全人,索取正直人的性命。

11.愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。

12.君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。

13.贫穷人、强暴人在世相遇,他们的眼目,都蒙耶和华光照。

14.君王凭诚实判断穷人,他的国位必永远坚立。

15.杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。

16.恶人加多,过犯也加多,义人必看见他们跌倒。

17.管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

18.没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。

19.只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。

20.你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。

21.人将仆人从小娇养,这仆人终久必成了他的儿子。

22.好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪。

23.人的高傲,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。

24.人与盗贼分赃,是恨恶自己的性命,他听见叫人发誓的声音,却不言语。

25.惧怕人的,陷入网罗,惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

26.求王恩的人多,定人事乃在耶和华。

27.为非作歹的,被义人憎嫌;行事正直的,被恶人憎恶。

 

第29章是犹大王希西家命文士抄写下来的最后一组箴言。今天我要从中挑出两组对照的箴言和两则单独的箴言来探讨。

2、16节把义人与恶人的兴起做个对比。一方衷心喜乐;另一方则哀声叹息(2节)。一方主持正义,而另一方毫不在乎(7节)。而其结果是,义人必得胜,恶人必自食恶果(16节)。

15、17节则是强调管教孩子的重要性。我们生来带着原罪,所以纠正与管教可以培育出不让父母蒙羞(15节),反而带给父母喜乐和平安(29章17节,22章15节,23章13-14节)的孩子。过度的体罚与虐待当然必须避免,然而完全缺少权杖则导致孩子任意妄为。

18节提醒我们,上帝的话语旨在指引我们的道路,是重要又有价值的;若没有祂的指引,我们将无止尽地走上罪恶的道路。听从上帝的教导,则让我们蒙受祝福。

上帝藉着圣经的话语把祂的价值观和道路指示我们,这是何等的感恩啊!想想看,没有上帝的带领,这个世界会变成什么样子!司布真则强调恭敬研读上帝话语的重要性,他特别指明这是一个忠心委身的行动:“常常在研读经文的操练中运用恩典的力量,将使我们的生命得以改变,得以有祂的形像,上帝的话语就是一面反映祂样式的镜子”。9

25节特别指出全然信靠主的就得安稳(参18章10节)。如果我们不信靠上帝,反而信靠人,就会落入陷阱让他人主导掌控进而影响我们的生活;由此可知对人的畏惧会成为吞噬人的网罗。

我们必须记得,最终掌管一切的是上帝;是祂指引君王的心,如21章1节所说:“王的心在耶和华的手中”。(这或许是圣经中最能抚慰人心的真理,罗马书8章28节提醒我们,上帝不只掌管一切,并且是为了我们的益处而行使祂的权柄。罗马书8章里提到的“益处”,指的就是祂的目标,就是使我们的言行都符合耶稣基督的形像(29节)。我们生命中发生的每一件事,无论好坏,都是上帝计划或允许的,为了引导我们敬虔成长。

我们要信靠掌管一切的上帝,而不要落入畏惧人的陷阱中。如同奥古斯丁(Augustine)所说的:“除非全能的上帝定意让事情发生,否则必然不会发生;是祂允许事情发生,也是祂亲自让事情发生”。10

 

灵程反思

  • 以上四组箴言,你认为哪一则对你现在的生活最具鼓励,并且是你最需要的?你要如何把它应用在你的言语、行为和思想当中?
  • 上帝话语中的知识、教导和指引(18节),如何改变了你的生活方式?此外还有什么是你需要做出的改变?

 

9参史帝夫·米勒(SteveMiller)所著的C.H.Spurgeon on Spiritual Leadership(Chicago:Moody Publishers2008109)。

10参奥古斯丁所著,由路易士·亚兰德(LouisAArand)所翻译的Faith,Hope and Charity(New York: Paulist Press194789)。

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿