文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:洋澜

第42日 阅读经文:言28章

 

  1.  恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。
  2. 邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。
  3. 穷人欺压贫民,好像暴雨冲没粮食。
  4. 违弃律法的,夸奖恶人,遵守律法的,却与恶人相争。
  5. 坏人不明白公义,惟有寻求耶和华的,无不明白。
  6. 行为纯正的穷乏人,胜过行事乖僻的富足人。
  7. 谨守律法的是智慧之子,与贪食人作伴的,却羞辱其父。
  8. 人以厚利加增财物,是给那怜悯穷人者积蓄的。
  9. 转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。
  10. 诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里,惟有完全人,必承受福分。
  11. 富足人自以为有智慧,但聪明的贫穷人能将他查透。
  12. 义人得志,有大荣耀;恶人兴起,人就躲藏。
  13. 遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
  14. 常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。
  15. 暴虐的君王辖制贫民,好像吼叫的狮子、觅食的熊。
  16. 无知的君多行暴虐,以贪财为可恨的,必年长日久。
  17. 背负流人血之罪的,必往坑里奔跑,谁也不可拦阻他。
  18. 行动正直的,必蒙拯救;行事弯曲的,立时跌倒。
  19. 耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受穷乏。
  20. 诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。
  21. 看人的情面,乃为不好,人因一块饼枉法,也为不好。
  22. 人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。
  23. 责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。
  24. 偷窃父母的说:“这不是罪”,此人就是与强盗同类。
  25. 心中贪婪的,挑起争端;倚靠耶和华的,必得丰裕。
  26. 心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。
  27. 周济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。
  28. 恶人兴起,人就躲藏;恶人败亡,义人增多。

 

上帝永远都为贫穷人以及残弱、无力自保的人,保留了一席之地。在圣经里,穷人也常用来与富人比较。28章对贫穷人提出六方面的观察:

 

  • 贫穷人是受到统治者摆布的。对穷人来说,统治者可以成为护佑或诅咒他们的根源。考虑不周的政策对贫弱者深具杀伤力,就像滂沱大雨会摧毁田里的作物一般(3节)。有些圣经版本提到,是「穷人」在压迫同为贫困的人,而不是「暴君」在施压;这反映出该字的希伯来原文另一个可能的翻译。在这个情况下,我们看到的是穷困人在欺压穷困人–纵使我们期望的是他能对同病相怜的穷人展现更多的同情。

 

第二,经文说:「行为纯正的穷乏人,胜过行事乖僻的富足人。」(6节)这经文强调正直与美好的德行远胜过千万财富。

 

  • 缺乏正义之心的人以高息厚利来增添自己的财富,让穷困人痛苦不堪。然而,最终这些富人无法抓住他们的财富,因为这些钱财最后会流入有德性的人手中,再施舍到穷人身上(8节)。经文中并没有说明这些财富的循环始末,但我们可以推测是那关怀穷人与弱势群体的上帝让公义得到彰显。

 

第四,穷人可能拥有富人所欠缺的智慧资产(11节)。富足的人可能拥有错误的安全感,并且对自己真正的需求与状况视而不见;但贫穷而有智慧的人却别具洞察力,可以看出财富和傲慢真正的面目(23章5节)。

 

第五,贫穷也可能是做白日梦的后果,或是不肯勤奋工作,妄想采取捷径获得财富(19节)。再者,也可能因为自私贪婪而最终步向穷困潦倒的结果(22节)。

 

  • 慷慨助人必有回报(28章27节,11章24-25节)。我们的上帝是慷慨的:即使我们不配,祂仍无私大方地付出;因此祂也期望我们展现怜悯和慷慨。我们乐善好施是因为祂为我们无私地付出(哥林多后书8章9节)。因此,以色列人藉着奉献所得的十分之一,来表示认同上帝的拥有权和仁慈慷慨。不管律法主义与否,这都不失为一个恰当的奉献比例,当然我们更应当多多地乐意捐献。

 

兰恩(JohnLaing)是第二次世界战后的一位杰出的英国建筑商人。他是一位非常虔诚的基督徒,靠着他的建筑公司赚进万贯家财;然而他最为人所知的是他的慷慨解囊,乐于助人。据说兰恩总是左手进,右手出,把赚来的百万钱财都捐献出去。另外,为人津津乐道的是他的生活非常节俭;他曾经说过:「每一个人都应该拥有一个大小恰如其分可以作为家的房子。」8

懒惰不愿工作的人,从来不会有任何东西可以与人分享;而工作的美好之处,是让我们有机会把所得的分享出去。约翰·卫斯理曾在他的讲道中提出三个管理钱财的原则:尽你所能地赚取;尽你所能地捐献;尽你所能地储蓄。大家要谨记:「捐得乐意的人是上帝所喜爱的」(哥林多后书9章7节)。

 

8参盖瑞·威廉斯(GarryJWilliams)所著的SilentWitnesses(Edinburgh: Banner of Truth Publishers2013148-149)。

 

灵程反思

 

  • 默想28章里关于穷与富的讨论。这与你自己对贫富的看法有何不同?箴言如何教导我们用正确的态度对待自己的财富与资产?

 

  • 今天你可以怎么做,让自己更加地乐善好施?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿