读经: 哥林多前书16章15-18节


使我和你们的心都得着畅快。—哥林多前书16章18节,新译本


到西门家探访是个难忘的经历。在肯尼亚灿烂的星空下,我们前往他在尼亚胡鲁鲁的家用餐。屋子十分简陋,泥土地面和灯笼照明,显示了他的资源十分有限。我不记得当晚吃了些什么,但西门对我们到访所流露的那份喜乐,却让我难以忘怀。他亲切的款待就像耶稣那样无私,触动人心,且使人心里畅快。

在哥林多前书16章15-18节,保罗提到司提反一家在服侍圣徒方面是有口皆碑的,正如第15节说:“他们专以服侍圣徒为念。”虽然,司提反等人的服侍可能包括物质上的供应(17节),但重要的是所带来的影响,以至保罗对众信徒说,他们“使我和你们的心都得着畅快”(18节,新译本)。

当我们有机会款待人的时候,确实应该注意食物,环境和其他方面是否适合这种场合。然而,有时我们会忘记,“吃什么”和“在哪里”固然重要,却不是最重要的。美味的佳肴让人回味,宜人的环境令人愉悦,但食物只能满足口腹之欲,无法让人的心灵得到滋养和鼓励。真正的畅快是源自于上帝,且滋润人心;这种畅快能触动别人的心,即使是在一顿饭之后,仍能继续滋养人心。

简恩德

你曾在哪些场合受到热情款待而心里畅快?
你要如何改变自己服侍人的方式,
好叫这样的场合能让人心灵得滋润呢?
天父,请赦免我,因我在接待人时,
曾过度关注自己胜于服侍对方。
请祢帮助我能无私地付出,
使人心里畅快。


全年读经:
历代志上10-12章;约翰福音6章45-71节


分享到: