读经: 利未记19章9-10节


不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。—利未记19章10节


英国将军查理 · 戈登(Charles Gordon,1833-1885年)曾于中国和其他地方为维多利亚女王效力。他住在英国时,曾捐出自己九成的收入。当他听说英国北部的兰开夏郡发生饥荒时,便取出自己得自一位世界领导人的纯金奖牌,刮掉上面的铭文后送往北方,告诉他们将这块金牌拿去变卖,然后买面包周济穷人。那天,他在日记中写道﹕“我在这世上所珍视的最后一件世俗之物,已经献给主耶稣了。”

戈登将军的慷慨程度看似超出我们的能力范围,但上帝一直都呼吁祂的子民去关怀那些有需要的人。在上帝透过摩西颁布的律法中,上帝吩咐百姓不可割尽田角的庄稼,也不要把整片庄稼收割净尽,并在采收葡萄的时候,要把掉下来的葡萄“留给穷人和寄居的”(利未记19章10节)。上帝要祂的子民关心并照顾在他们当中的弱势群体。

无论我们觉得自己有多慷慨,仍然可以祈求上帝加添我们愿意给予的心,并寻求祂的智慧,以创新的方式向人提供援助。上帝乐意帮助我们向人传递祂的爱。

潘艾梅

今天你要如何藉着实际的帮助,
陪伴倾听或其他的方式,更加慷慨待人?
你何时曾接受别人的慷慨给予?感觉如何?
厚赐一切的天父,感谢祢差耶稣来到世上,
成为人的样式,住在世人当中,并为我们舍命。
因祢所赐的奇妙礼物,我内心充满爱与感恩。


全年读经:
历代志上22-24章;约翰福音8章28-59节


分享到: