读经: 马太福音6章5-13节


所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父……。”—马太福音6章9节


我几乎每天早上都会背诵主祷文。我总觉得这能让我得着能力和智慧,面对新的一天。最近某一天的清晨,我只说了:“我们在天上的父”,手机就响了,把我吓了一跳,因那时是清晨5点43分。猜猜是谁打电话来?来电显示为“老爸”。我还来不及接听,电话就挂断了。我猜应该是父亲不小心按错号码了,查证之后确实如此。过后我想了一想,这只是凑巧吗?或许是,但我相信这个世界处处都有上帝的怜悯。特别在那一天,我很需要天父同在的确据。

让我们想想主祷文。耶稣能教导门徒用各种方式开始向上帝祈求,但祂选择用“我们在天上的父”(马太福音6章9节)。只是偶然吗?不,耶稣的每一句话都有其深意。我们每个人与地上的父亲都有不同的关系,有的亲近,有的疏远。当我们祷告时,不是呼求“我的”或“你的”父亲,而是“我们在天上的父”。祂是那位看顾我们,垂听我们的祷告,并在我们恳求之前,早已知道我们一切所需的天父(8节)。

这是何等奇妙的安慰,尤其当我们感到被遗忘,被遗弃,形单影只,或觉得自己软弱缺乏的时候。不要忘了,不论何时何地,我们在天上的父永远都在你我身旁。

博约翰

你如何将主祷文融入你的祷告生活?
当你说“我们在天上的父”时,你有什么感受?
天父,我要感谢祢,无论我身在何方,
祢已应许随时垂听我的祷告。


全年读经:
列王纪上19-20章;路加福音23章1-25节


分享到: