读经: 创世记1章26-28节


上帝就照着自己的形象造人。—创世记1章27节


在一场政治抗议活动中,伊拉克移民阿米娜和美国出生的约瑟夫彼此立场对立。一般认为,人们会因种族和政治理念不同而互相仇视。然而,当一小群暴徒假意找约瑟夫说话,试图令他的衬衫着火时,阿米娜却冲上去保护他,使他幸免于难。过后约瑟夫对一位记者说:“虽然我们彼此有很多不同,但在这一刻,我们都认为这是不能接受的行为。”某些比政治更深层的事物,将阿米娜和约瑟夫连结在一起。

虽然人与人之间常有不能忽视,本质上真正的分歧,但有个更深层的事实将你我连结在一起。我们都是上帝创造的人,并在祂所爱的人类大家庭中彼此相连。不论我们是何种性别,社会阶级,种族身份或政治倾向,每一个人都是上帝“照着自己的形象”创造的(创世记1章27节)。无论在何种情况下,上帝的形象都反映在你我身上。此外,祂还赋予我们一个共同的目标,就是让人类遍布全地,并以智慧来细心治理上帝所造的世界(28节)。

每当我们忘记彼此如何在上帝里面连结时,就会做出伤人伤己的事。然而,每当你我以上帝的恩典和真理对待每一个人的时候,我们就有分于祂的计划,让这个世界成为美好繁盛。

郭惟恩

有谁似乎和你完全不同?
若尝试花时间与他们相处,
分享大家的共同点,会是什么情况呢?
上帝啊,现今世界如此纷乱,
令人难以相信人与人之间
因祢的缘故有深层的连结。
求祢帮助我明白这个真理。


全年读经:
历代志上16-18章;约翰福音7章28-53节


分享到: