读经: 马太福音26章47-56节


若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?—马太福音26章54节


合气道是日本传统武术,其入门课让人大开眼界。教练告诉我们,面对敌方攻击时,第一反应是立刻“逃跑”。他认真地说﹕“只有当你无法逃跑时,方可与敌人对战。”

逃跑?我真的大吃一惊。这位防身术教练的技艺高超,为何叫我们逃避战斗?这似乎有违常理,直到他解释说,最好的自卫方式就是先避免战斗。噢,那当然!

圣经记载,当人们前来捉拿耶稣时,彼得的反应就像我们当中的一些人一样,拔出刀来攻击对方(马太福音26章51节;参阅约翰福音18章10节)。但耶稣吩咐彼得:“收刀入鞘吧!……若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”(马太福音26章54节)

虽然正义感很重要,但明白上帝的旨意和认识祂的国度也同样重要。上帝的国度似乎“有违常理”,因上帝吩咐我们要爱仇敌,并要以善报恶(5章44节)。这与一般人的反应截然不同,但上帝却要在你我的身上培养出这样的回应方式。

路加福音22章51节甚至提到,耶稣医治了被彼得削掉耳朵的那个人。期盼你我能效法耶稣面对紧张局面的反应,始终寻求和平与修复,因上帝会供应我们所需的一切。

许文荣

你最近曾如何应对困难的局面?
你认为耶稣可能会有什么不同的应对方式呢?
天父,让我对祢在祢国度中更伟大的旨意有新的认识。
赐我敬虔,仁爱和寻求和平的心,
好让我能像耶稣一样去应对各种情况。


全年读经:
历代志上25-27章;约翰福音9章1-23节


分享到: