读经: 但以理书2章24-30节


求你领我到王面前,我要将梦的讲解告诉王。—但以理书2章24节


在战国时代,秦王想要把赵国的宝玉和氏璧占为己有,便假意要以十五个城池交换。当赵王无计可施之时,大臣蔺相如自告奋勇带着和氏璧出使秦国。秦王拿到宝玉后果然想不劳而获,于是蔺相如以智谋取回和氏璧,表示若秦王不守信用,自己不惜性命也会撞碎宝玉。最后,因着蔺相如的才智和非凡的勇气,秦王改变了心意,和氏璧也回归赵国。

但以理也曾让一位国王改变心意。那时,尼布甲尼撒王因做了一个梦而心里烦乱,可是全巴比伦没有人能解释或参透。这令尼布甲尼撒王十分震怒,决定处死所有的哲士,其中包括但以理和他的朋友们。然而,但以理却有非凡的勇气,请求去参见这位想要取他性命的国王(但以理书2章24节)。

先知但以理站在国王面前,将自己能够解梦全都归功于上帝(28节)。当他描述国王的梦境并加以解析时,国王不禁尊崇这位上帝是“万神之神,万王之主”(47节)。但以理非凡的勇气源自于他对上帝的信心,而这样的勇气使他自己,他的朋友们,以及其他的哲士,都逃过杀身之祸。

在我们的生活中,有时我们也需要勇气并放胆传达重要的信息。愿上帝引导我们的话语,赐我们智慧,让我们明白该说些什么,并且能说得好,说得正确。

史珍妮

你的生命曾因谁的勇敢之举而有所改变?
你如何倚靠上帝的大能,
为祂勇敢行事?
亲爱的耶稣,感谢祢在世上展现非凡的勇气。
当我面对紧张的情况时,
求祢用智慧和力量充满我。


全年读经:
历代志上1-3章;约翰福音5章25-47节


分享到: