作者:Janel Breitenstein       翻译:奇奇      有声播读:小七

 

几个月前,有人告诉我,他们偶然发现了一项对孩子的全新管教策略。当他发现孩子做错事时,会制止孩子当下的行为。然后告诉他们:“这不是你!”

我一直在思考这一点,我看得到这背后的圣经依据。

从某种意义上,对于我们这些已经接受耶稣进入我们生命的人来说,上帝已经把我们的石心换成了肉心,从里面改造了我们。我们是新的被造,拥有新的生命!某种意义上说,与妈妈顶嘴甚至把用完的湿毛巾扔在地上都不再定义你这个人了。

然而——我朋友这套理论的另一方面让我感到不安。因为在另一方面,这就是我孩子的真实表现呀。其实我也是一样。这就是为什么我们一直在重复这些行为的原因。

马太福音 12章34节 说:“心里所充满的,口里就说出来。”我很喜欢爱尔兰传教士Amy Carmichael对此的看法:“不管你怎么晃,一杯满溢的甜水里不可能洒出一滴苦水来。”

有时,我急着摆脱某个标签——说那不是我——只不过是一个一碰就破的借口罢了。

是在对自己说 “你不应该那样!你的身份更高,不应该做出这种行为!”

但这是真的吗?尽管我很想说即便我撒谎,我也并不真的是个撒谎者,但事实是,我撒谎并不是偶然的意外。谎言来自我的内心。 “我并不是有意的”这句话很少是完全真实的。

虽然我很想告诉你,虽然我的孩子会偷东西,但他们在某种程度上不是小偷——然而,如果偷东西的人不是小偷,那谁是小偷?是经常偷东西才算吗?多少次偷窃才能被称为小偷呢?

标签的好处与坏处

我看到抵制贴标签也有两面性。在我们里面,既有上帝的形象,也有来自罪的诅咒。

从好的角度来看,任何人都不会一直只展示一面。

我们中间那些经常说脏话的人也不是一天到晚一直在骂人。可以用百分百来形容的标签是,“我 100%是上帝的孩子”,“我100%结婚了”这样的。

而不好的一面呢,骄傲让我拒绝承认自己最糟糕的那部分。我记得在我十几岁的时候,当我的父母在逼着我说出真相时,我特别吃惊:“你是说我是骗子?我不值得信赖吗?”

当我在约翰一书 1章9 节读到:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” “认”的希腊语原文意思是承认,说出实话。

只要我们意识到标签/命名的局限性,它就有可能帮助我们。为了使标签具有建造而不是破坏我们的作用,我们可以:”

1.把标签看做是提出问题和寻求理解的机会,而不是一个固有模式。

这正是为什么我们许多人会拒绝性格测试的原因。我们认为,自己不仅仅是一个标签。不要把我放在某个盒子里。当标签不能带来对自己的真实理解时,就无法帮助我们了。

 

2.思考一下标签是否有助于我们以“凭爱心行事”的方式来建造他人(以弗所书 5章2节)。

这一条就排除了一切拆毁他人和妨碍他们认识耶稣的标签:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话……”(以弗所书 4章29节)。

3.我们的标签应该为自己带来悔改和改变,为他人带来同理和重建。

 上帝的命名给了我们选择,命名是有力量的,无论是用于善还是恶。

我喜欢圣经中上帝根据祂对人们的旨意重命名他们的方式——有一天,祂会为我取新的名字(启示录 2章17节)。你可以说我的内心有两个名字在争斗:罪人和被赎之人的身份(保罗在罗马书 7章21节-8章2 节中就很好地讲述了这一点)。

上帝是我们最终名字的赐予者,祂在众人中召我出来——(约翰福音 15章15节)

被更新,不再是罪的奴仆(罗马书 6章6节、8章15节、加拉太书 4章7节)。

女儿。后嗣。 (路加福音 15章22-24节,罗马书 8章15节)

圣徒。 (哥林多前书 1章2节、以弗所书 1章1节、腓立比书 1章1节、歌罗西书 1章2节)

被拣选的、圣洁的、无有瑕疵。 (以弗所书 1章4节)

你能想象到拥有一个描述了你被造的一切美好旨意的名字吗?

我曾经读过一个非常吸引我的寓言:

一位老祖父对孙子说:“我的孩子,我们每个人心中都有两只狼在争战。一只是邪恶的。它是愤怒、嫉妒、贪婪和怨恨。另一个良善的。它是喜乐、爱、希望、谦逊、善良、同理心和勇敢。”

男孩想了想,问道:“爷爷,哪只狼赢了?”

爷爷轻轻地说:“你喂养的那只。”

在将我们命名为“新人”时,我看到耶稣将我们从老我中救拔出来(加拉太书 2章20节),让我们选择要喂养哪种身份。我们每天做出的或大或小的决定都决定了我们在喂养哪个身份决定让哪个身份主宰我们(罗马书 6长16节)。

我育儿策略的一部分是经常公开地谈论我自己的罪,并与我的孩子谈论他们的罪。不是以“你就是这么糟糕!”的方式,而是与他们真实地谈论我们的罪和在基督里的身份。

我希望我的孩子们看到他们内心深处的那条线,看到他们心中的狼在贪婪地咆哮。尽管如此,我更希望他们看到有一种力量无限强大。若是要给他们一个标签:我会叫他们征服者,即便是在六岁的年纪。

我之所以这样做是因为想要他们长大离开家的时候记住一个最深刻的真理——那就是我们需要耶稣。

我有虚伪的问题;我相信和我一起住过的人都知道这一点。我觉得我们每个人里面都住着一个法利赛人,不管是不是信徒,他用那双圆滚滚、傲慢的眼睛论断着他人。

坏消息是:这就是我呀。

好消息是:因为祂,我不会一直都这样。

用美国牧师和作家提摩太·凯勒的话来说:“福音就是:我们发现,我们的罪恶和缺陷远比我们自己以前所认为的要多,但与此同时,我们在耶稣基督里得到的爱与接纳,也远比我们曾经希望和想象的多。”

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿