文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:洋澜

第48日 阅读经文:31章10-31节

 

10. 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

11. 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,

12. 她一生使丈夫有益无损。

13. 她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。

14. 她好像商船从远方运粮来,

15. 未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。

16. 她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。

17. 她以能力束腰,使膀臂有力。

18. 她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。

19. 她手拿捻线竿,手把纺线车。

20. 她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

21. 她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。

22. 她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的。

23. 她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

24. 她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

25. 能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。

26. 她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。

27. 她观察家务,并不吃闲饭。

28. 她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,

29. 说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”

30. 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

31. 愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

 

箴言这卷书以词藻优美的藏头诗(字母诗)作为结束,在原文中按照希伯来文字母的顺序来作为每一句的开头。

10-31节赞美具有高贵人格特质的妻子,强调她的价值无可估算,并特别指出她是要经过寻寻觅觅才可得到的(参10节:谁能得着呢?)找到如此有才德的妇人作为妻子是非常值得感恩的。

有才德的妻子必定是一个勤奋的主妇,天亮之前就起身打点一家人的需要(15节),替家人缝制优质的衣服(13、21节),井然有序地打理家里的大小事(27节)。但她不只是一个会持家的母亲。她思虑敏锐厝详,深谙经商之道;她开发土地(16节)、善于经营(18节),并织布裁衣(24节)。她绝不怠惰(27节),未雨绸缪,因此她从不需要为始料未及之事而担忧(25节)。

如此一来,她的丈夫对她深具信心,因为她完全可以委以重任,使丈夫无后顾之忧,得以发展自己的事业(11节)。作丈夫的一无所缺,备受长辈的敬重(23节)。他由衷赞美妻子,深感自己何其幸运(28节)。

如同一个典型充满智慧的人,贤德的妻子不为自己囤积财富,而是大方地与人分享(20节),利用她的富裕来帮助穷困和有需要的人。

这些外在的举动都来自妻子内蕴的高贵特质。她既坚强又不失庄严(25节),她的教导既有智慧又忠实可靠(26节)。具备高贵美好品格的妻子所展现出的智慧特质,与整本箴言的教导相互吻合,也都适用于男子身上。

作母亲的,更是可以在这一章里找到极大的鼓励。母亲在养儿育女的事上所付出的时间及努力不可言喻;她们奉献自己,不计较牺牲;她们的工作似乎从不曾停止,而她们多数的努力都不受肯定。

然而10-31节确保她们能够苦尽甘来、备受认可。母亲会得到认同和赞美,就像有才德的妻子受到子女及丈夫的赞美,感恩他们如此幸运,能够蒙受这样的母亲和妻子的照顾(28-29节):”才德的女子很多,唯独你超过一切。”

最后,才德兼备的妻子因敬畏上帝而大受赞美(30节),她全然的信靠主,依靠那位把她安置在她的家庭里的上帝。

在《传道人的服事指南》(TheMinisters ServiceHandbook)里,记载了一段为家庭祷告的祈祷文:”恳求上帝赐给我们复兴,恢复家庭生活的朴实与纯洁;父母在主的慈爱和鼓励之下教养儿女,而儿女对父母既爱戴且尊敬;激起年轻人的热情,追求尊荣而美好的事物;赐给中壮年人勤奋不懈的力量来活出并传递公义正直的价值观;赐给老年人安稳信靠的心,得享安逸的暮年生活。”15

 

灵程反思

  • 请分享你如何把才德兼备的妇人所具有的高贵品格特质,应用在自己的生活和家庭里?
  • 今天开始委身为你的家庭祷告,祈求上帝帮助你和你的家人在家庭生活中荣耀祂。

 

15参詹姆士·克里斯特森(JamesLChristensen)所著的《传道人的服事指南》(TheMinister’s ServiceHandbookGrandRapids Ml:Flemina HRevell1960128)。

 

 
《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿