读经: 耶利米书17章5-8节


他必像树栽于水旁。—耶利米书17章8节


美国女诗人莎拉 · 蒂斯黛尔(Sara Teasdale)在《五月》这首描写春光的诗中,以“紫丁香在狂风中起舞”为开头,捕捉了紫丁香在疾风中摆动的画面。其实,诗人是感叹已逝的爱情,诗句很快就转为悲伤。

我家后院的紫丁香也曾面临考验。在它的花季盛开后,勤劳的园丁“修剪”了每株紫丁香,几乎只剩下树根,让我伤心落泪。光秃空荡的枝干一度遭受霉害,我差点绝望地想将树根铲除。但三年过后,这些饱受折磨的紫丁香竟重展生命力。原来它们只是需要时间,而我需要为那尚未成就的事耐心等候。

许多圣经人物都曾在危难中凭信心等候:挪亚等待迟来的雨水;迦勒等了40年才进入应许之地;利百加等了20年才怀孕;雅各等了7年才迎娶拉结;西面等了又等,终于见到婴孩耶稣。他们的耐心等候最终都得到回报。

相反地,那些倚靠世人的“必像沙漠的杜松”(耶利米书17章6节)。蒂斯黛尔的诗以“我走向寒风凛冽中”这阴郁的句子作为结束;而耶利米则欣喜欢呼:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁。”(7-8节)

倚靠上帝的人扎根在上帝里面,上帝会陪我们走过生命中的顺境和逆境。

雷翠霞

你对上帝的认识,如何激发你的信心?
你会如何扎根在上帝里面,并完全倚靠祂?
天父,当我感到生命枯干或遭疾风袭击时,
求祢让我能更深地扎根在祢不变的爱中,
信心不动摇。


全年读经:
尼希米记7-9章;使徒行传3章


分享到: