读经: 俄巴底亚书1章1-4节


你因狂傲自欺。—俄巴底亚书1章3节


我低着头,轻声说出这些难以启齿的话:慈爱的上帝,谢谢祢轻柔,温和的纠正。我一直都很傲慢,以为可以靠着自己完成一切。几个月以来,我的几项工作项目都十分成功,使我不禁沾沾自喜,别人的赞赏让我误以为自己很有能力,觉得不需要上帝的带领。直到面对一项具有挑战性的项目时,我才意识到自己并没有那么聪明。我被自己的骄傲所欺骗,以为自己不需要上帝的帮助。

古代强大的以东国曾因为骄傲而受到上帝的管教。以东地处山区,让敌人觉得其固若金汤,坚不可摧(俄巴底亚书1章3节)。以东也是个富庶的国家,位于贸易路线的中心,具战略地位,并且盛产在古代属高价商品的铜。以东拥有许多美好的事物,却也充满骄傲。以东人相信他们的王国所向无敌,可以任意欺压上帝的百姓(10-14节)。然而,上帝差遣先知俄巴底亚向他们宣告上帝的审判。列国将要起来与以东争战,而这个强盛一时的国家将毫无还击之力,并被人藐视(1-2节)。

骄傲会欺骗我们,使我们误以为能随心所欲地生活,根本不需要上帝。骄傲使我们觉得自己能否定权柄,指正和自身的软弱。然而,上帝要我们在祂面前谦卑自己(彼得前书5章6节)。当我们弃绝骄傲,选择悔改,上帝会引导我们全然信靠祂。

黃嘉仁

当生命中的祝福成为你的骄傲时,将会如何?
骄傲会如何欺骗你?
天父啊,求祢保守我不心生骄傲,
赐给我一颗谦卑的心。


全年读经:
以斯拉记9-10章;使徒行传1章


分享到: