读经: 路加福音16章1-12节


要善用今世的钱财,广结朋友。—路加福音16章9节,当代译本修订版


某家公司推出飞行里程兑换计划,凡购买十件同款食品就能兑换一千英里的飞行奖励。一名男子发现该公司价格最低的产品是单杯装的巧克力布丁,于是他买了一万二千多杯布丁。他共花了三千美元,晋升为金卡会员,并获得让他们全家人终生享用的飞行里程。不仅如此,他将这些布丁捐赠给慈善团体,又获得八百美元的税收减免。哇,天才!

耶稣曾说过一个有争议性的比喻,谈到一个不义的管家知道自己将被解雇,便减少了欠债人拖欠他主人的欠款,因他知道现在向人施恩,日后可得报偿。耶稣并非赞扬这管家不道德的商业手段,而是要我们学习这管家的足智多谋。耶稣说:“要善用今世的钱财,广结朋友。这样,当钱财不管用时,他们会接你们到永远的居所”(路加福音16章9节,当代译本修订版)。如同那名男子以25美分的布丁换得飞行里程,我们也应善用“今世的财富”获取“真正的财富”(11节,同上)。

什么是真正的财富?耶稣说:“变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方”(12章33节)。这样的投资虽然不能让我们赚得救恩,但却能显示我们是得救的人,因为耶稣说:“你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(34节)

韦陌格

你最近曾如何帮助哪个物资匮乏的人?
为什么这样的善举可说是一种投资?
当我们诚心乐意地顺服上帝时,就会发现自己正逐渐拥有超乎想像的生命。欢迎点击链接:
阅读六月主题文章
慈爱的上帝,请帮助我为了祢的缘故,
愿意用今世的钱财投资永恒,向贫困的人伸出援手。


全年读经:
尼希米记1-3章;使徒行传2章1-21节


分享到: