作者:寄居的奔跑小羊      有声播读:木木

 

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?——马太福音7章11节

找工作和婚恋都是人生大事。当我还不认识上帝,连圣经都还没读完第一卷书的时候,我经历了祂在两件事上奇妙的带领。

那一年我22岁,正值大四就业季,也是那一年,我无可救药地爱上了一个当时看来 “一见钟情”、“无法高攀”的男人。

他有着一个性格强势的母亲和一个沉默寡言、不务家事的父亲。这样家庭出生的他,已经习惯去容忍和顺从母亲。但是和他恋爱后,连带着我也必须服从他母亲对我的要求。他母亲不喜欢我黑长直的发型,我就得做短卷发发型;不喜欢我“土气”的打扮,我每次买衣服前都要先发图片询问她的意见。

他对母亲的做法从不表态。他认为父亲软弱无能,母亲为这个家付出了全部。他爱他的母亲,哪怕我觉得不舒服,他也不说什么。

为了迎合他的母亲,赚得他多一点的爱,我的生活、思想、价值观开始变得越来越不像自己,而是以他们为中心。我为他们改变了大大小小很多事,因此当他们试图“插足”我的职业规划时,我也同样顺从。

他们要我找一份看起来体面的工作,我就开始熬夜复习到凌晨,买书籍、报课程,只为尽快找到一份“配得上”他的体面工作。即便如此,我还是无法令他们满意。他们也常常拿我和他的前女友、相亲对象比。我自认已经尽力了,但我好像永远做不好,永远无法得到他们一家的认可和喜爱。

时间一晃,终于到了我人生的重要关口——如果我顺利考上那个岗位,他的母亲就极有可能因为我有了一份他们满意的工作,而同意我们订婚。

当时的我,一心想要得到那个岗位,然后和他结婚。于是我真诚、迫切地跪下来求祂给我那份工作,求祂赐我与他的婚姻。

之后发生的事情,真的很难用语言叙述。那是祂大能的作为,对我生命的反转。是我一生都会铭记,无法忘怀的经历。

我会告诉你结果:我得到了那份工作,但不是在他期望我所在的那个地点,而是在异地。而他以异地工作太远、不便为由,与我分手。后来我才知道,原来他也只是想找一个能顺应他母亲的女友。原来,他并不爱我。

但是因为这两件重要的事,我经历了上帝的慈爱。上帝垂听了我的祈求,应允了祷告中的第二件事——给了我工作。虽然最后的结果和我当初所求的不一样,但是却是更美好的。

我们也许会有求错东西的时候,但是天父从不会给错东西。“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?”(马太福音7章9-10节)天父深知我们的需要,因此即使我求了石头,祂也会给我饼,甚至给我面包、牛奶、饼干、馒头;我求了蛇,祂也会给我龙虾、鲍鱼、各种海鲜贝类,还有鱼。

时至今日,回想起这段封尘的往事,无限感慨,心中充满感恩。我亲身经历尝过主恩的滋味,现在也告诉你:祂给你的一定是超过你的所求所想,并且是最适合你的、最好的。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿