读经: 使徒行传14章21-28节


[保罗和巴拿巴]就回路司得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。—使徒行传14章21-22节


有人说,鼓励就像氧气一样,我们没有它就活不下去。对美国加州一名9岁的小男孩萨维吉而言,确实如此。他因着他人的鼓励,从旧金山海岸游泳到阿卡特兹岛再折返,来回超过3公里,创下完成此壮举最小年龄的纪录。其实,下水30分钟后,萨维吉就因汹涌冰冷的海水而想要放弃。但是,有一群在附近划独木舟的人对他大声喊着说:“加油,你做得到!”这些鼓励带给萨维吉动力,完成了目标。

当磨难有如汹涌冰冷的海水冲击初代教会的信徒,使他们信心软弱时,保罗和巴拿巴鼓励他们要继续奔走天路。保罗和巴拿巴在特庇城传讲福音后,“就回路司得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道”(使徒行传14章21-22节),帮助信徒继续坚定相信耶稣。苦难使信徒软弱,但鼓励的话使他们为基督而活的决心更加坚定。他们明白倚靠上帝的力量便能持守信仰。最后,保罗与巴拿巴让他们了解,他们“进入上帝的国,必须经历许多艰难”(22节)。

为耶稣而活可能是一项艰巨的挑战,我们有时会想要放弃。还好耶稣和主内肢体能带给我们所需要的鼓励,让我们能坚持下去。靠着主耶稣,我们就做得到!

魏马文

在你身边的人,有谁需要听到“你做得到”?
你这周能与人分享哪些鼓励的话?
耶稣,每当我想要放弃时,请差派人来鼓励我,
使我再次有信心与勇气,继续与祢同行。


全年读经:
约伯记32-33章;使徒行传14章


分享到: