作者:蒙恩的二狗     有声播读:木木

 

我自认为是一个性情平和的人,但在一次次或隐藏、或表现出来的怒气中,才发现在管理怒气这方面,距离游刃有余还有很长的路要走。

有时候,别人有意无意的一句话,会引起我内心的不快,甚至开始口角相争;

有时候,别人的行为没有达到我的预期,我心里会有不解,进而开始以生气的状态来针对那个人;

有时候,自己没有完成想要做的事情,我首先做的是生自己的气;

有时候,自己没有受到公平的对待,就足以让愤怒抢占了心里的第一位置;

有太多这样的有时候,仿佛我们时刻都给怒气留了很大的口子,稍一不留神,我们就和怒气一起“同仇敌忾”。

当我们与怒气站在同一阵线时候,会带来很多不好的后果,比如人际关系的破裂、毫无章法的作为、每况愈下的身体等等,而最严重的,是远离上帝。

想到圣经的记载,该隐、扫罗的怒气不仅给自己带来毁灭的后果,更是得罪了耶和华,因为“好气的人挑起争端;暴怒的人多多犯罪(箴言29章22节)。当我们是出于自己的利益愤怒的时候,也是我们离罪最近的时候。而像耶稣面对刚硬的法利赛人和以色列人所产生的义怒,则会让上帝借着祂得尊荣。正如经上说:“人的愤怒要成全祢的荣美,人的余怒,祢要禁止(诗篇76篇10节)

如果我们在圣经中去检索“怒”这个字的相关内容,我们会发现,这个字几乎是在所有章节都出现,可见发怒不是我们这个时代特有的,而是亚当的后裔延续下来的一种天然情绪。而这一情绪,有符合上帝心意的情境,也有不符合的情境,无论哪一种,都在祂的掌管之中。同时,我们也会发现祂也有很多发烈怒的时候,基本上都是罪恶泛滥的时候。主耶稣也曾怒目而视那些心里刚硬的人。所以上帝并没有把怒气这个情绪从我们里面除去,祂允许我们会有发怒的时候,因为祂太知道我们的软弱了,而有些情境,合宜的反应确实也是愤怒。但是我们自己如何能正确发怒呢?

是的,单靠我们自己,只会被怒气驾驭,我们会在受到不公平对待时忘记“亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒”(罗马书12章19节),也忘记主说:冤在我,我必报应(希伯来书10章30节),我们会把“生气却不要犯罪;不可含怒到日落(以弗所书4章26节)”这句话完全反着去做,在梦里还在想着如何回怼一切。

那我们要怎么办呢?

先来思考一下上帝的属性:“耶和华有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒(诗篇103篇8-9节)。我们如今蒙恩归祂,成为祂的小孩子,那就要发挥小孩子的一个很强的能力,就是模仿。上帝有那么多值得我们仿效的特质,一点点地精进,总是会有真正的成长。

接着,就是当怒气确实不可避免地来临时,及时转向上帝,向祂祷告,来给嘴巴和行动按下暂停键。哪怕只是一句简单的呼求:“主啊,愤怒在我心里又开始了,求祢帮帮我!”,之后再慢慢松开按钮,让话语和行为运转起来。

最后,多去回顾祂对我们的教导,我们总说一些书是常读常新的,圣经的精妙更是如此。关于发怒,箴言书中早已给我们做出了两种对比:轻易发怒的行事愚妄,设立诡计的被人恨恶。(箴言14章17节);“不轻易发怒的大有聪明,性情暴躁的大显愚妄。(箴言14章29节)。看到这里,该选择哪个方向去努力,我们心中自然会有明确的答案了。

这三个步骤是我能想到的比较好的一套组合拳,练习起来也是很需要下功夫的。这是一个过程,又何尝不是一种历练,不过感谢祂,祂的恩典与慈爱会一直帮助着我们,虽然很难,但请记得一个鼓舞人心的疑问:“耶和华岂有难成的事吗?”(创世记18:14)

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿