以弗所书2章11-22节  

 11 所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;

12 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。

13 你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

14 因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,

15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

16 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与上帝和好了。

17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;

18 因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。

19 这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。

20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

21 各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿,

22 你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。

 

让我们打破阻隔我们的墙  

作者:Constance Goh  

翻译:Nancy

有声播读:穆如清风

 

我仍然记得那天早上教会里发生的每一个细节:那个教会领袖说的那些难听的话伤透了我的心,义愤和生气的情绪涌上心头,我和我的朋友们对这种情况感到无助极了。

不幸的是,在教会里看到分歧对我来说并不新鲜。 我听过其他信徒说一些伤人的话,也看到过这些话如何拆散一个曾经紧密的团契。

这就是为什么我能理解使徒保罗所说的“隔断的墙”(14节 )。 在这段经文中,他描述了隔离犹太人和外邦人的属灵之墙。 因为犹太人认为自己是上帝的“选民”,他们无法接受必须与那些没有受过割礼也不属于以色列民族的外邦人共享选民的特权。

虽然保罗是在向以弗所教会(以弗所教会主要由外邦人组成)写信,那天我也看到我们的教会发生了类似的分裂,分派结党,我们开始互相指责和怀怒,拒绝倾听和理解对方的观点。隔断我们的墙是由我们各人认为的正义、加上个人的不满而形成的,我们不愿越过彼此的分歧与对方和好。

然而,保罗坚定地提醒我们,耶稣自己就是完美的和睦典范。 耶稣来了,死了,又复活了,这样祂就把我们与上帝重新联结起来,“拆毁了中间隔断的墙”(14节),这墙曾经把上帝的选民和那些“在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝”的人分开(12节)。 祂自己成就了我们的和睦。 祂是上帝和人类之间的桥梁,让我们重新与上帝和好。

我们与上帝的和好应该促使我们去寻求与其他信徒的和好。 如果我们同被耶稣的献祭带进上帝的国度,我们就会得到同样的上帝子民的身份,同样的新生命,同样的真理和爱。 上帝使祂的教会和睦,意味着我们彼此之间的冤仇被“灭了”(16节)。 我们不必再纠结于不可调和的分歧所带来的痛苦和伤害,而是可以学会原谅彼此。

不过我发现并且深有体会,要放下我们的不满真的很难,而坚持我们的怨恨就容易得多(甚至大快人心!)。 然而,当我们选择不宽恕的时候,我们就是对上帝牺牲的不尊重。 我们选择自以为义和自认为的公平,而不是上帝的公义、公平和真理。

只有当我们选择宽恕与和好,我们才能真正成为“一体”(16节),成为“上帝家里的人”(19节)。 我们共同组成了上帝的圣殿,而基督是基石,是整个建筑所依靠的支柱。

即使分歧没有任何解决办法,我也学会了把我的伤害和愤怒放在一边,明白基督是我们和睦的桥梁。 对我来说,这意味着宽恕和学习为那些在教会中伤害过我的人祷告,明白祂的心意是让我们成为一个可以与彼此和好的有爱的大家庭。 这当然不是容易的,因为要重新想起那些不愉快的时刻,但因着基督给我的力量,我选择放下自己的感觉,拥抱祂和祂的平安。

 

问题反思:

  1.  知道上帝已经使我们与祂和好,可以如何改变你对“与别人和好”这件事的看法?
  2.  你能做什么实际的事情来帮助自己与那些曾经伤害过你的教会(团契)或被你的教会(团契)伤害的人和好?

 

让我们祷告:  

父阿,我赞美你,因你借着耶稣使我与你和好。 感谢你告诉我,因为耶稣在十字架上的工作,人与人之间的阻隔可以被打破,敌意可以被化解。 帮助我交托自己的伤痛并领受你的平安。

 

最让Constance开心的事情是教孩子,以及喝着一杯好奶茶。上帝的话语是甜蜜的、是她每天都需要的提醒,提醒她上帝对祂儿女的信实和丰盛的爱。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿