读经: 雅各书4章1-11节


务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。—雅各书4章10节


十六世纪的圣女大德兰(Teresa of Avila)某天在思想上帝何以如此看重谦卑时,突然领悟到了答案:“上帝是至高无上的真理,而谦卑就是真理……。没有任何美善是出于我们自己,一切的美善都来自恩典的泉源,心灵靠近这所在,就会像一棵树栽在溪水旁;美善也来自那使我们的服事充满活力的真光。”大德兰总结道,“正是透过祷告,我们才能牢牢地记住这个事实,因为祷告的根基就是谦卑。我们愈是在祷告中谦卑自己,上帝就愈会高举我们。”

大德兰这番关于谦卑的论述,与雅各书第4章所言相呼应。雅各提出警告,骄傲和私欲最终会带来自我毁灭,这与倚靠上帝恩典而活的生命迥然不同(1-6节)。他强调,要摆脱充满贪婪,绝望和冲突的生命,唯一的方法就是悔改,弃绝自己的骄傲,好得着上帝的恩典。换句话说,就是要“在主面前自卑”,并确信“主就必叫你们升高”(10节)。

我们唯有在恩典的泉源中扎根,才能因这“从上头来的智慧”而得着滋润(3章17节)。唯有在祂里面,我们才能因上帝的真理而被升高。

白茉妮

骄傲如何阻碍我们祷告和经历上帝的恩典?
你曾如何藉着祷告经历谦卑带来的自由?
慈爱的上帝,谢谢祢赐给我有祢同在的生命。
谢谢祢,让我不必勉强自己成为一个什么样的人,
祢让我在祢里面得着一切所需,并超乎我所求所想。


全年读经:
诗篇77-78篇;罗马书10章


分享到: