以弗所书 4章17-32节

 

17 所以我说,且在主里确实地说:你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。

18 他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;

19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

20 你们学了基督,却不是这样。

21 如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,

22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;

23 又要将你们的心志改换一新,

24 并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落,

27 也不可给魔鬼留地步。

28 从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。

29 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

30 不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

31 一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;

32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

 

放弃双重生活

作者:Hannah Go

翻译:Rui Qi

有声播读:穆如清风

 

一切都相当微妙。我会和同事去喝酒,吐槽我们的工作和那些难相处的人,然后第二天又去参加查经小组,分享给予同理心和善意的必要性。我在周日唱诗敬拜,周一则抱怨工作繁重。 有人将这样的情况称为“环境切换(context switching)”。 我则称之为区画化(compartmentalising)。

这种区画化出现的根源是由于我希望被看作是一个‘开放’的,不‘古板’的基督徒。同时,我觉得我的信仰是“个人的”,并且只限于教会环境中。 这些谎言最终导致我将我的世俗生活与我的信仰分开。但是我深知我继续这样的双重生活是不对的。

在以弗所书4章17-32节中,保罗为我们展示了他在被救赎前后截然不同的生活。从我们相信基督的那一刻起,我们就拥有了一个崭新的生命和新的人生方向。因此,当我们接受了这样的新生,也需要‘脱下旧人’和‘穿上新人’(22-24节)。

想象我们得到了一套全新的衣服。你会在不先脱掉旧衣服和清理干净自己的情况下穿上新衣服吗? 在那之后,你还需要留着你破旧的衣服吗?

如果你和我一样,也许你会想,“也许我仍然想要留着那套破衣服,因为它们很舒服。” 这就是我们经常面临的挣扎——新生活会让我们感觉受到限制,所以我们就又回到了旧的习惯和生活模式。

这也是为什么,在劝勉我们活在新生中,保罗没有告诉我们“做就好了(Just Do It)”。相反,他首先将我们带回到我们在耶稣里得到的新身份(20-21 节)。认识到我们是谁且我们属谁,这改变我们的世界观和人生方向。

因着耶稣在十字架上的牺牲,我们经历了巨大的转变——从罪的奴仆变成了上帝的儿女。

作为上帝的儿女,我们被赐予圣灵,圣灵住在我们里面,给了我们一颗新心(23 节),让我们看到我们的旧生活是徒劳的,以及我们的放纵如何阻碍我们体验从祂而来的真正喜乐(18-19 节)。

想一想,当我们试图让永远无法完全满足我们内心的目标或活动占据自己的时间时,是多么的疲惫和不安。 这是圣灵在做工。就像以弗所书4章30节提醒我们的,我们不应该做违背祂教导我们做的美善之事而使圣灵忧伤。

相反,我们应该仰望圣灵,我们的中保(约翰福音 14章16-17节, 26节),它使我们能回应上帝的呼召。

在我们的新身份和中保的帮助下,我们就能够放下证明自己和赢得世界认可的不健康需求。因为知道我们在耶稣里的身份,我们就不会因为骄傲或恐惧而撒谎,而是可以说诚实话并充满安全感( 25 节)。

与其在受到委屈时愤怒地报复(26 节),我们可以仰望耶稣学习祂如何怜悯和宽恕那些伤害他的人,并求祂帮助我们也可以做到( 31-32 节)。

在我意识到自己的双重生活不对时,我请求上帝帮助我对抗犯罪的冲动。即使我不一定每次都能对抗得了,但我提醒自己要坚持下去,因为在基督里意味着祂会不断更新我们的思想,以使我们学会寻求和选择良善,并过祂所应许的圣洁生活。

 

问题反思:

  1. 回想一下你脑海中经常出现的想法,以及你经常说的话。 这些如何反应出你所看重和珍视的东西?
  2. 在你的生活中是否有哪些不一致的地方是上帝要你坦白和悔改的? 在祷告中把它们带到上帝面前。

 

让我们祷告:

天父,我感谢你通过基督赐予我的新生命,求你原谅我那些不愿放弃旧生活的时候。 帮助我看到你给我的新生命比我要舍弃的任何东西都好! 更新我的思想和态度,使我可以过一种以真理和纯洁为标志的生活。

 

Hannah喜欢读优美的散文和看喜剧节目。 作为一个喜欢文字的人,在体验了上帝话语恢复和改变人生的力量之后,她致力于挖掘其中的财富。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿