作者:惊悦      有声播读:郁青

 

人们总是本能地想要证明自己有多聪明多强大,但是在婚姻中承认自己的软弱和缺乏智慧才是更重要的;

人们也总是喜欢让别人看到自己的婚姻有多幸福,教育孩子多么有方法,

似乎自己在经营婚姻和育儿的事上很有智慧,但其实无论婚姻还是育儿一路上都会磕磕绊绊,时常是喜忧参半。

我们都很想努力去见证上帝的荣耀,让世人看到上帝在自己身上的恩典,但是祂告诉我,不必强调你多有智慧多么刚强,你只需坦然承认自己的软弱就好。

是啊,我们都很容易去自我证明和自我彰显,无疑都是为了让自己看起来是个更好的人,然而本来的我们并不是这样,比起彰显自己的优秀,承认自己的软弱和有限其实更难。

 

 

和先生就这样度过了婚姻中的第三年。第一年的我们更多沉浸在新婚的喜悦和对新生命的期待中;

第二年我们开始独立生活、养娃,时而分工时而合作;

第三年的我们开始接受一些挑战,孩子两次生病住院、怀二胎、搬家,让我们走出舒适区不断去突破。

也在这一年的经历中,我们不断学习谦卑,更常屈膝在上帝面前,也在彼此面前更谦卑。

《婚姻的意义》中有这样一句话,“婚姻没有制造弱点,只是把弱点暴露出来”。

我们时常忘记自己有多软弱,在这个世界的欺哄下,我们也假装“刚强”来遮掩自己的软弱,许多时候连自己都信以为真。

所以在婚姻中,比起“示弱”,我们更善于向对方展示自己的“刚强”,而婚姻也因此多了许多冲突与磨合。

 

 

进入婚姻,我很清楚自己的身份是丈夫的帮助者,我也一直致力于帮助我的另一半,但是最初这样的帮助却让对方感到被冒犯被辖制。

许多时候我百思不得其解,我好心帮助你,你为什么那么不知好歹,有时候甚至扬言,我以后闭口不言,省得费力不讨好。

但是安静下来心中却满是责备。帮助者是上帝给我的责任,即便是一时气话,说出来仍然是对上帝的冒犯。

最初在这样的冲突中,我常常感受到委屈和无力,试图证明自己是对的,甚至在上帝面前抱怨,想作一个好妻子怎么就这么难?

这样的无力和委屈感将我带到上帝的面前,祂没有指责我的埋怨,也没有用对错在我和张先生中间评判,上帝让我想起那句刻在我们订婚戒指上的话语;“爱是永不止息。”

我恍然大悟,在婚姻中,在夫妻之间,许多事情无关对错,关乎的是爱。

倘若我爱我的丈夫,为着他的益处而帮助他,我的关注点就不在于我的建议是否被采纳,当对方感到不愉快或者被冒犯,我应当反思自己的态度和方式而不是盛气凌人地压制对方。

我帮助他没有错,他的回应也是真实的,但是我们需要在爱中磨合,谦卑地彼此相爱。

 

 

结婚的三年里,我们也有了第二个孩子,我们绝大部分的纷争都与孩子有关。在对待孩子的方式上,我有我的见解,他有他的方法。

大儿子才刚两岁,正值第一个叛逆期,又是粘腻妈妈的阶段,即便爸爸也日夜陪伴,但是爸爸还是难以安抚孩子的各样情绪。所以爸爸在陪伴和教导孩子的时候,大多数时候都会伴随着孩子的哭泣。

孕期和产后情绪本就不稳定,加上对大儿子的亏欠,我就特别听不得孩子的哭声,这样的一种情绪我会全部转移到先生的身上, 以至于对他对待孩子的态度与方式上都大为不满,这也使他感到沮丧甚至感到生气。

次数多了后,我明显感到我们之间的关系受到了影响。这样的张力再次将我带到上帝的面前。不觉间我又摆错了生命的优先次序,丈夫又成了我最为忽视的对象。

我意识到自己的行为对丈夫造成了伤害,其实他已经在尽他所能了,只是每个人方式不同,我的方式未必适合他的性格,并且我的方法并不是唯一正确的,作为父亲他也需要成长。

想到当我面对孩子没有控制好情绪的时候,先生并不会使我感到难堪,他会温柔地询问我是否需要帮助,或者在事后我们沟通时他会让我知道自己的做法不合适,但也会表示对我的理解。

 

 

我开始意识到,我更多时候像个法官,随时准备着审判他不合我心意的行为。

意识到不对,就要悔改。在一次我又想要向他表达我的不满时,我开始沉默,向上帝开口。我不再在上帝面前埋怨,而是求上帝赐他作父亲的智慧,也使孩子可以有一颗顺服的心。

祈祷过后,我发现我不再总是站在先生的对立面去批判他的方法,而是开始与他认同,与此同时我也可以安静我自己的心,去尽一个帮助者最该做的本分,就是为他守望。当我们不再各执己见,我们就可以在关系中寻求合一。

世人总说,婚姻是爱情的坟墓,这实在是把婚姻妖魔化了。婚姻不是爱情的坟墓,而是自我的坟墓,埋葬的是那个骄傲的、自私的、自爱的、自怜的自己。

当我们甘心在婚姻中让自己死去,就会发现我们会在婚姻中蜕变,也会成就对方,爱情就会在婚姻中开出馨香美艳的花。

我们都是软弱的、骄傲的、自我的,但是因着上帝的介入,因祂是我们婚姻的权柄和遮盖,我们可以得力量,我们可以悔改、谦卑,在爱里寻求合一。

前几天翻看我们婚礼上的照片,翻到一张照片,是牧者在祷告时,将我和弟兄的手遮盖在下面,而托住我们的手的是圣经。三年前第一次看到这张照片时只是觉得这照片拍得很美,而三年后再看,看到了婚姻的意义。

托着我们的手的圣经,正是我们婚姻的根基,而牧者那只手的遮盖正是基督权柄的遮盖。我们的婚姻是安全的、稳固的,因为有主在我们中间,我们在上帝的话语的根基上建造婚姻,在基督的遮盖下享受美好的爱情,还有什么比这样的婚姻更美好吗?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿