读经: 马太福音6章9-13节


愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。—马太福音6章10节


英国警匪剧《重任在肩》的最后一集创下破纪录的高收视率,因为观众都想知道剧中主角与犯罪组织对抗的结果。然而,当故事的结局暗示恶人终将获胜时,许多观众都很失望。一位剧迷说:“我希望将坏人绳之以法,我们需要一个正义的结局。”

美国社会学家彼得 · 伯格(Peter Berger)曾指出,我们都渴求世界有盼望和正义,希望有朝一日能战胜邪恶,迫使那些罪犯面对自己的罪行。一个任凭坏人横行无阻的世界,违背了我们对世间有正义的认知。那些失望的剧迷不自觉地表达了人类对恢复正义的深切渴望。

在主祷文中,耶稣指出了罪恶确实存在。罪不仅存在于人与人之间,使我们需要彼此饶恕(马太福音6章12节);罪更是存在于属灵层面,我们需要救赎(13节)。但我们拥有胜过罪恶的盼望,有朝一日,那没有邪恶的天国将会降临在地上(10节)。到那一天,上帝的公义将完全彰显,“正义的结局”将会来到,罪恶将永远被除去(启示录21章4节)。

因此,当现实生活中坏人得逞,令人失望沮丧时,让我们谨记:在上帝的旨意“行在地上,如同行在天上”实现之前,我们仍有盼望,因为故事还未结束。

霍薛顿

你认为我们为何渴求盼望和正义?
以主祷文来祷告,
如何帮助你面对罪恶与失望?
天父,愿祢的国降临,
愿祢的旨意行在地上,如同行在天上!


全年读经:
雅歌1-3章;加拉太书2章


分享到: