作者:Philip Roa      翻译:奇奇

 

在我 20 岁出头的时候,就已经规划好了自己的人生:我想在 25 岁之前成为一名成功的商人、音乐人并在教会服侍,并且我那时也会已婚,专注在我的事业和家庭生活中。

25 岁如约而至又很快过去,我却没有实现目标当中的任何一项。我现在 31 岁,全职写作和兼职玩音乐(当我的乐队朋友需要帮助时)。我还没有结婚,但正和交往两年多的女友慢慢朝那个方向靠近。

我花了很多年才明白,因着我当年的不成熟和固执,我最初的计划与上帝给我的计划和时间安排是多么相悖,尤其在我一开始就没有与祂核实的情况下。

尽管这样的计划导致我犯下了一些相当痛苦的错误,但我感谢上帝使用这些错误教我今后哪些事情要避免。

 

 

未经过深思熟虑就做出承诺

 

当我刚从大学毕业时,我感到自己无所不能。我什么都想做——白天做生意人,晚上做摇滚明星,周末在教会服侍。

我作为鼓手加入了一个朋友的乐队,但并没有真正理解我的责任(深夜排练、无偿演出以及作为一名活跃的乐队成员需要的其他付出)。除此之外,我还积极地在教会的乐团中服侍。

我妈妈不赞成我的摇滚明星梦,尤其当看到它影响到我的睡眠和健康之后。但我一心要实现我的梦想。最终,我意识到我没有做好自己身体的好管家。无法得到足够的睡眠使得我当时白天无法正常工作。

之后我便决定退出乐队,但当时却未能很好地处理。虽然其他乐队成员们尊重我的决定,但他们问我是否可以演完我们已经预订的几场演出,因为他们需要时间来寻找新的鼓手替代我。

然而,当时的我觉得再待下去就是不顺服,因此坚决地拒绝了。主唱很生气,多年来不再和我说话,这当然是可以理解的。

幸运的是,后面有了转机。时隔五年多后,我有次偶遇了那位主唱,最后一起吃了一顿丰盛的早餐,谈了很久。我终于能够向其敞开心扉并请求对方原谅我之前的不成熟,靠着上帝的恩典,我们得以和好。

现在,我学会了在做出承诺前仔细考虑我是否可以真正委身于某件事,这样我的“是”就是真正的“是”。如果我做不到,就优雅地说“不”。更重要的是,我学会了为这些决定祷告并祈求智慧。

 

 

对我喜欢的人不置可否

 

多年前,我与青年事工中的一位年轻女士建立了友谊,她引起了我的注意。之后我开始每天给她发短信说些有的没的。

虽然我确实对她有感觉,但我没有与上帝确认与这位女士进入恋爱关系是否是祂的带领(剧透警告:并不是)。在内心深处,我的一部分知道自己还没有准备好处理情感上的事情。

然而,我又没有勇气明确向对方表达我的意图(在这种情况下,是不想要进入感情的意图),主要是因为我没有准备好接受因此要费的周折。

我也没有想过我们这样的关系会给她带来怎样的感受。我的犹豫不决最终导致她认为我们之的关系不一般,当她当面和我确认时,我却否认了。

从那以后,我们不再讲话,不久她就去了另一个教会聚会。我就以这样一种可怕的方式失去了这个朋友。

虽然我之后并没有与她和好,但这个经历却教会了我对自己喜欢的人要表意明确。在我追求我现在的女友时,就做到了这一点。

当我感觉到上帝在催促我去追求她时,我不只是通过圣经经文和祷告来做确认。我还向我的属灵督导伙伴和牧者寻求智慧和建议,他们都一致给了我肯定的回复。

 

 

在选择职业道路上绕弯路

 

当我刚开始工作时,我感到有从父母而来的压力要走经商的道路。虽然他们同意我学习一个非商业专业,但我开始工作的那几年都在试图“重回正轨”以达到他们想要我做的。

问题是,那时候的我并不知道我父母的计划和上帝的计划可能是完全不同的。我认为顺服他们所说的一切自然意味着我在顺服主并遵循祂的计划。

我申请了他们推荐给我的每份工作,哪份通过了面试我就接受了哪份,之后便是只工作几个月就辞职。

几年后,我终于鼓起勇气从事我自己想要做的工作(写作),但我没有询问上帝的旨意如何,而是按照自己的方式有的没的地写作,从而导致了和之前相同的模式:申请工作,接受,不久后再辞职。

在认真、清醒地审视了自己这一路的经历之后,我终于克服了这一点,却花了十年的时间。

 

 

我学到的教训来自这句深深打动了我心的箴言:“人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定” (箴言 19章21节)。

通过思想这节经文,我看到了我在职业生涯中是如何走向两个极端的——从盲目相信父母的智慧到崇拜自己的智慧。这两种情况中,我都把上帝放在了后座。

所以,十年来第一次,我花时间祷告,祈求上帝给我一份不仅能给我成长机会和高收入,还能让我有时间服侍我的家人和在教会做门徒事工的工作。

在做这个祷告时,我就决定了不再只为自己工作,我想在自己的生命中寻求上帝的旨意,跟随祂的带领,并在一切的事情上荣耀祂。

虽然过去十年很不容易,但我学到了两个重要的功课。

首先,工作是为主多结果子并祝福有需要的人的机会。第二,当我面临重大决定时,需要寻求上帝,求祂来带领我。

我也开始认识到,寻求敬虔的建议需要我有意识地花时间为我所计划要做的事情祷告,并等候上帝通过祂的话语和祂安置在我身边的人(即我的属灵家人们)来指引我。

通过以上的经历,我看到了自私和以自我为中心是如何给我带来痛苦的,然而上帝却完全能够使用这些痛苦来帮助我和其他人在信仰上成长,更信靠祂。

虽然我是走了弯路才学到了这些的,但我希望我的经历可以在其他弟兄姐妹的信仰之旅中为他们带来帮助。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿