作者:吴高杰,上海

signs-416441_640

我在上海读研究生,毕业后便留沪工作,父母和刚大学毕业的妹妹则留在福州的老家。2007年,我离开家乡到外地上大学,今年已经是我离家的第八个年头了。除了寒暑假能在家好好陪陪家人以外,其他的时间我基本上都是通过电话与家人联络。圣经说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”(出埃及记20章12节)我离家在外,大部分时候都无法陪在父母身边;但是每一回和他们通电话,我总能感受到电话另一边传来的牵挂与关怀。

以前,我一直因为自己不能在父母身边照顾他们,也无法在经济上赡养他们而感到亏欠。但随着年纪的增长,我逐渐明白,即便因为在外求学或工作而暂时无法照顾父母的起居生活,甚至可能连在经济上的赡养也暂时做不到,但我仍然可以通过其他方式去“孝敬父母”。

一方面,我要照顾好自己,在健康、生活、经济等方面都让父母安心。因为父母总是牵挂自己的子女,所以当我能够合理安排自己的工作和生活时,爸妈就觉得很放心了——其实这对他们来说也是一种慰藉。我爸妈经常说,只要我自己照顾好自己,家里的事情没什么需要我担心的。我想,做父母的大多会把子女的事情放在首位,当我们足够成熟,能在外独立生活时,父母便感到宽慰。

另一方面,随着父母年纪的增大,我也要分担更多的家庭责任,让父母感到老有所依。今年过年回家时,我家里发生了一些事情,家族内几户人家之间有一些小矛盾。我渐渐意识到自己身在家庭、家族中所需承担的责任,也尝试运用圣经教导的原则去处理、协调这些矛盾纠纷。就像旧约中的以斯帖一样,既然上帝将我放在这个位置,又透过信仰、专业训练和生活阅历等使我对解决矛盾纠纷有一定的认识,那么我就在这样的“位分”上去履行自身的责任。我一直以马太福音5章9节“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”来勉励自己,因为我明白,在属上帝的家庭中去践行爱的原则,是何等重要而蒙福的事。

离家在外的日子还会延续下去,但我并不觉得孤单,因为无论在哪里,我都可以找到上帝的家,找到和家人一样的弟兄姊妹。而对于父母和妹妹,我会尽自己作为长子、长兄的责任,但我也不必过分担忧他们,因为我知道,天上的父必看顾着我们。阿们。

投稿