作者:戴菱一,上海

signs-416441_640

在我学生生涯的每一个阶段,我都有很多朋友。他们一直是我生活中很重要的部分,可是他们中的大多数都不是基督徒。在我进入大学接触信仰并信主以后,我开始认识主内的弟兄姐妹并和他们成为朋友。这个时候,我发现上帝的价值观和这个世界的价值观有着很大的差异。从前心有灵犀、充满默契的朋友,因为信仰的差异而开始出现分歧。

起初我也很困惑,不知道该如何维系曾经的友情。后来,我查考圣经,看到马太福音第5章,明白上帝希望我们做这个世界的“盐和光”:

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5章13-16节)

我想,上帝把我们放在这个世界中,一定不是要我们跟这个世界隔绝;相反地,我们只有走入这个世界,很好地与这个世界上的人相处,才能够彰显上帝的荣耀。

于是,我开始尝试跟我的非基督徒朋友分享我的信仰,学习为他们祷告,并适时地邀请他们去参加教会的日常聚会和圣诞节的活动。渐渐地,我的朋友们也更多地了解基督教信仰。虽然我们还是可能会对某些问题持不同的看法,但我们也都学会了尊重彼此的想法、共同成长。同时,在相处的过程中,非基督徒朋友给予了我很多关爱和温暖,也让我对很多问题有了更全面的看法。他们让我知道,所有人都是不完美的,但每个人也都有自己的闪光点。如果我们愿意谦卑地向别人学习,或许会有很多出乎意料的收获。

最近有一个很要好的朋友告诉我,她也信主了,并打算今年受洗。我非常为她开心。现在我们也开始用上帝的话语相互鼓励。我深深感到上帝是如此的美好和奇妙。愿上帝带领我们,做祂在这个世界上的使者,吸引更多的人来归向祂!

“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(哥林多前书9章19-23节)


投稿