作者:李思亿,马来西亚

signs-416441_640

对你而言,朋友是什么?是一个可以一起吃饭看电影的人,还是一个可以聊天聊地聊八卦的对象?到底怎样的人才能称之为朋友呢?

我们常说,朋友就是有福同享、有难同当的人。他们重视你,不会伤害或背叛你。我们也期待朋友之间的感情永远都不改变。但事实上,你很难保证你跟朋友之间的感情能够永远不变,你也很难保证对方真的会在你有困难的时候与你“有难同当”……

还记得初到台湾念大学时,我因为害怕孤单而交了各式各样的朋友,有不爱上课的,有爱玩爱闹的……他们都对我很好,而我也很喜欢与他们待在一起。我们会一起庆祝生日,一起出游等等,那时我真的觉得有他们就够了。

但渐渐地,事情有了转变。由于我和他们的感情很要好,所以我们连做报告也在一个小组里。然而在预备报告的过程中,我们的意见开始有分歧,有些人甚至因为不爱做报告,常常找借口不参加讨论。从那时候开始,我们彼此间的成见越来越深,吵的吵﹑散的散,原本很要好的朋友,感情却说变就变。

但这件事情并没有改变我对朋友的想法,我仍然渴望友情。后来,我结交了另一群朋友。我们一起玩,一起去夜店喝酒﹑唱歌。那段时间,我整个人的身心灵都十分疲惫,内心也很空虚。我发现这些仍然不能满足我对友情的渴望。所以我开始思考自己到底在做什么。这些人是我的朋友吗?这世上还会有真正的朋友吗?我不知道。

当我重新回到教会之后,这一切都有了答案。我原本是个挂名的“二代基督徒”,很不喜欢、也很久没去教会了。但后来教会的一个姐妹邀请我回教会,我与那里的人相处了一段时间,发觉他们给我的感觉很不一样。他们不聊八卦,却无话不谈;他们不一起夜游夜唱,但在一起时却欢笑不断;他们不鄙视他人,不相互责备,而是互相鼓励,彼此帮助,相互了解。这才让我真正体会到什么叫用心交朋友。

我很好奇,他们是怎么办到的?他们为什么可以如此关心彼此?他们为什么可以这么喜乐?答案原来是“爱”——他们以耶稣的爱来爱彼此,以耶稣的眼光来看彼此。

朋友之间,要说“喜欢”是很容易的,就像我喜欢跟他一起玩﹑我喜欢跟他一起看电影,我好喜欢这位朋友;但说到“爱”,就很困难了,你是否可以毫无保留地爱你的朋友呢?然而因着耶稣的爱,我们可以做到。就如同约翰一书4章19节所说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”

真正的朋友真心爱你,会扶持你成长,而不是让你向下沉沦。因此,我们交朋友时要交真正的朋友。正如哥林多前书15章33节提醒我们说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行。”

在这个世界上,主耶稣基督是我们最好的朋友,只有祂才永远不变。我们开心时可以与祂分享,难过时可以向祂诉说,有困难时可以向祂求助;而当我们软弱﹑力量不足时,别担心,祂会扶持、陪伴我们走过每一段历程。我们可以全然依靠祂,无论甜酸苦辣,祂都会与我们同行。

只要你愿意让耶稣成为你生命当中最好的朋友,你就能感受到祂的爱,进而能爱别人,然后交到真正的好朋友。

(阅读相关主题文章: 真正的朋友)

投稿