BIGBANG_Extraordinary_20's

作者:雪伦,马来西亚

国中三年级那年,在好友的介绍下,我第一次接触到了韩流明星。从此,我就像进入了一个新世界,那些偶像团体帅气的外表、时尚的衣着、舞台上的劲歌热舞,都让我着迷不已。就这样,我成为了一名韩流粉丝。

我最喜欢的韩国团体是Big Bang。在过去,我会花钱买专辑、买周边产品、看演唱会、跟朋友聊他们有多帅等等。在大学,我甚至花了约七千台币去看他们的演唱会。还记得当晚的气氛十分火热,每个人的情绪都非常高昂,并尽情地呐喊,仿佛这样可以把所有烦恼都抛开。而我也越来越沉迷于当个韩流粉丝。你能想象吗?我如果一天不打开手机搜寻他们的消息、听他们的歌或逛逛他们的论坛就会觉得不对劲。朋友们都称我为韩流百科全书,因为任何有关韩流的大小新闻我几乎都知道。后来,我重生得救,我的基督徒生活自然和韩流粉丝的生活发生了不少碰撞。

刚重生得救的我对信仰十分火热,大量减少了接触有关韩流明星的一切,一心专注在耶稣基督身上。然而时间久了,热情慢慢消退后,韩流又再次占据了我的生活。

我曾问教会的牧者:“基督徒可以当韩流粉丝吗?” 当时他们表示我可以欣赏韩流文化,但不能盲目崇拜,不能让其超越上帝在我心中的地位。话虽如此,我仍偶尔感到困惑。所谓的欣赏应该到什么程度?我还可以买专辑吗?还可以去演唱会或签名会吗?若明星的私人行为不符合圣经,我可以喜欢他的歌吗?有时当演唱会和主日在同一天时,我会在两者之间犹豫不决;欣赏表演视频时,一个不留神读经祷告的时间就被占走。我自知这样下去不是办法,这迟早会再超越上帝在我心中的地位。我不愿意这样,但似乎又没办法很好地控制自己。于是我做了以下几件事情:

第一、向上帝祷告

生命中任何大小事都可以向上帝祷告。我不想让韩流成为我的枷锁,但却又无法很好地控制自己,更不知道该怎么做。于是我选择先向上帝祷告。我把我所面对的情况完全带到主的面前,求祂帮助我可以摆脱这些枷锁,让我可以从祂那里得到真正的满足感,并且赐予我智慧去看待和处理韩流粉丝的生活。

第二、认识到偶像明星也是上帝的受造物

基督徒会有自己的喜好是很正常的。我们会欣赏、喜欢或关注那些看起来比我们厉害或有特殊才华的人。但圣经创世记1章26-27节告诉我们,人是上帝按照自己的形象所创造的,明星也一样。并且他们其实也跟我们一样,是会软弱,也有喜怒哀乐的公众人物而已。只有认清这一点,我才会不过分地高举他们,并以一个正确的心态去看待他们。任何人事物,只要将它抬高到与上帝同等的地位,都是不正确的。出埃及记20章3节说:“除了我以外,你不可有别的神。”唯有天父上帝才配得占据我们内心的第一位,只有祂是永不改变的,是值得我们全心全意去敬拜的,也唯有祂能给予我们任何事物都给不了的满足感。

第三、正视它、善用它

刚开始时,我拼命阻止自己去接触有关韩流的一切,仿佛只要去碰它就是十恶不赦,结果反而令自己越来越痛苦,陷入了死循环。后来某天,我突发奇想地向上帝祷告,求祂赐给我智慧去看待韩流之余,还可以将对韩流的了解使用在祂的事工上。

奇妙的是,我不是一个很会跟人聊天互动的人,更不用说去向陌生人传福音。但是教会的牧者却派我去做高中生的事工。我一开始完全不知道该如何跟高中生相处,后来我发现高中生中有不少人喜欢韩流,于是便以此话题为切入点,与他们建立关系,进而向他们分享福音。这让我不禁想到,真的是凡事都要为祂效力,即便是韩流也一样。

我不是说接触或喜欢韩流是完全没问题的,更不是鼓励大家为了传福音而多多去接触韩流。因为“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(哥林多前书10章23节)。当我借着上帝的帮助,选择正视并正确地看待韩流时,我才了解到,其实它并没有什么了不起,万事都要回到上帝面前。这更坚定了上帝在我心中的地位。

第四、多去户外走走,亲近主

除了向上帝祷告,祈求祂的帮助之外,我们自己也要有所行动,以保守自己的心。其中可以做的就是别老呆在电脑或手机前,多出去走走,看看上帝伟大且美好的创造,并且以这作为亲近主的时间。雅各书4章8节说,“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”你会发现,亲近主比你看再多的演唱会都来得心满意足和放松。当我们与上帝的关系够亲密,我们才不会担心,或轻易地被世俗给牵着走。

第五、为喜欢的明星祷告

如果你真的很欣赏某位明星,或许你可以试着为她/他祷告。就像前面所说的,他们也是人,也会软弱,更会需要主。因此我们可以为他们祷告,让他们可以认识到那位美好的上帝,并成为主的好见证。当初,因为Big Bang团员太阳是个虔诚的基督徒,并多次在节目上表明自己基督徒的身份,我备受鼓励。虽然现在很少听他们提起了(这不是重点),但不可否认这多多少少对我有一些影响。谁知道呢,说不定某位明星的信主会让很多人开始对基督徒感到好奇,然后开始有所接触。所以,为我们喜欢的明星祷告吧,愿他们认识上帝,也用自己的生命彰显出上帝的美好,好让更多人看见。

感谢主,祂知道我的困难与挣扎,当我愿意将这些问题交托给祂时,祂也透过一系列的情况和带领来帮助我走出这枷锁。现在的我仍喜欢韩流,也喜欢Big Bang,但也仅仅是喜欢了。这些对我来说已经不再是迷恋,更多是消遣,不会一天不看就浑身不对劲,反而是一天没读经亲近上帝就会觉得不对劲。

偶尔情况允许,并且跟我与上帝相处的时间不冲突的话,我还是会去听听他们的演唱会或看看他们的消息。但我已经不会担心他们会成为我的“偶像”,因为我内心深知道,他们绝对代替不了我的上帝,唯有天父上帝才是我生命中的主宰。

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 你娱我乐)


submit_article