讀經: 讀經:創世記27章6-23節


我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(哥林多後書12章9節)


一位著名的演員曾說,在電影裡,他喜歡扮演「有缺點」的角色,因為這種不完美的角色,比較容易引起人們的共鳴。我們大多數人都贊同,因為我們自身的不完美,我們能容易理解有缺點的人。

在聖經裡,上帝就放入了許多這樣不完美的人。他們欺詐、軟弱、無誠信和易怒。以雅各為例,他為了得到長子的祝福而欺騙自己的父親(創世記27章1-29節)。基甸對上帝缺乏信心,因此兩次要求印證,要確認上帝能信實地做到祂所應許的事(士師記6章39節)。此外還有彼得,恐懼自身的安危,甚至拒絕承認他的摯友──主基督(馬可福音14章66-72節)。

不過,當我們讀到這些人的其他事蹟,可以看到他們得到上帝的幫助,就能夠克服自己的弱點,最終被上帝所用。惟有不倚靠自己而倚靠上帝,如此的美事才會發生。

與這些數千年前的人物一樣,我們每一個人都有缺點。但是藉著上帝的恩典,我們就能超越自身的不完美,因為祂曾應許祂的「能力是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書12章9節)。CHK

主的力量顯完全, 在我軟弱祂剛強; 恩典能力祂賜下, 缺點繳械快投降。 Sper
知己之弱才會投向上帝之強。


全年讀經:
民數記18-20章