讀經: 讀經:羅馬書11章26-36節


天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路。(以賽亞書55章9節)


使徒保羅最大的渴望,就是他的猶太同胞能接受他所遇見的救主彌賽亞。他說道:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛...為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意」(羅馬書9章2-3節)。然而,在他所到的各個城市,他的同胞排斥他,也拒絕他所傳的基督。

在保羅最為優美的一封書信──羅馬書中,有一段重要的經文(羅馬書9-11章),表達了他盼望以色列人得救的懇切禱告,卻未蒙應充,讓他心中愁苦萬分。然而,保羅意識到,令人如此沮喪的發展,其實有額外重要的意義:因為猶太人拒絕耶穌,使福音得以轉向外邦。保羅的結論是:基督並未棄絕猶太人,相反的,他們和外邦人一樣有機會認識基督。以此角度而言,上帝不僅讓猶太人成為選民,更是廣開福音的門,普及全人類。

當保羅後退一步,觀看全局,他的心不再滿是憂傷,文思泉湧、揚聲頌歌,高聲讚揚上帝的大能:

深哉,上帝豐富的智慧和知識!

祂的判斷何其難測!

祂的蹤跡何其難尋!(羅馬書11章33節)

只要看到上帝如何在時代的洪流中成就祂的計劃,我們就不再因生命中的疑惑,或不蒙應允的禱告而哀淒感嘆。

最後,那未蒙應允的禱告,讓我們經歷使保羅噤聲的奧秘:上帝極度深遠的意念,遠超過我的心思。PY


禱告帶來力量,讓我們行走卻不疲乏。──章伯斯


全年讀經:
民數記25-27章