讀經: 讀經:約翰福音1章1-14節


道成了肉身,住在我們中間。-約翰福音1章14節


我在大學裡教寫作課,我想用一種有趣的方式來教學生有關傳記素材的概念。我找到一個點子:寫篇六字傳記。普立茲獎得主海明威(Ernest Hemingway)根據這個要求,曾寫下這則充滿辛酸的傳記:「待售:童鞋,未用。」你可以想像這六個字背後的悲傷故事。

當我想到這個點子時,不禁也想到,是否能用幾個字為聖經裡的人物寫出傳記呢?結果,我的發現讓人驚訝。原來聖經已經用幾個字幫許多人寫出傳記了。例如上帝稱大衛是「合祂心意的人」(撒母耳記上13章14節;使徒行傳13章22節);保羅自稱為「基督耶穌使徒」(以弗所書1章1節);保羅稱提摩太為「因信主作我真兒子」(提摩太前書1章2節);再看聖經如何描述馬利亞:「童女懷孕生子」(馬太福音1章23節);而聖經描述耶穌:「道成了肉身,住在我們中間。」(約翰福音1章14節)

當我們看到這些傳記,貼切地描述了上帝兒女的信心時,應捫心自問:哪幾個字能真實地描述我自己呢?是正面還是負面的字眼呢?會是「叫人很難愛他」?還是「為主發光的人」?你的幾字傳記是什麼?JDB

求主助我,成祢樣式, 個性、行為或是意志; 祢是陶匠,我是陶土, 助我達成,祢的旨意。Fitzhugh
前我失喪,今被尋回,永遠感謝!


全年讀經:
撒母耳記上25-28章