作者:潘錦霞,24歲

今年三月,我參加了在印度Jharkhand州召開的牧師會議。在無數見證上帝信實和恩典的故事中,其中一個很引人注目。

Vimala是一個嬌小的女人。她那張稜角分明的臉掩飾了她正在經歷的苦楚。當她站在眾人面前時,她用流利的印地語描述著。但是,她說著說著就哽咽了。咬住嘴唇,竭力眨掉眼淚,她繼續講述。她的丈夫是一個牧師,三個月前在離我們會場不遠的一個村莊被綁架了。她丈夫在騎車回家的路上遇到兩個像是迷路的人,所以他把他們帶到要去的目的地。到達之後,那兩個人把他打暈了。自從那時起,Vimala一直期待著丈夫的歸來。她極痛苦地回憶起最後一次和他見面的場景。

在那攻擊之後,綁架者打電話給Vimala索要贖金,以此換回她丈夫的性命。電話不時地打來。但是,作為一個牧師的妻子,她僅僅能夠養活兩個兒子而已,她拿不出贖金。她轉向上帝禱告,然後等候……一天,一周,一月。不久,綁架者不再打來電話了。

擦掉淚水,Vimala向我們說出了自己最大的恐懼——她的丈夫可能已經死了。在這種情況下,她負起責任,牧養丈夫建立的教會。同時,她又當爹又當媽地撫養兩個孩子。

當我借助翻譯聽到這個故事時,我很震驚,她居然從未埋怨過綁架者或上帝,而是不停地讚美上帝,能夠使她和孩子們平安無事,能夠給他們力量和勇氣繼續向前。她知道,在這一切患難當中,上帝仍在工作,讓萬事互相效力,叫愛祂的人從中得益。因此,她願意完全順服。

她的故事令我感動得流淚。儘管她是用外語描述,但我能感受到她的痛苦、她的創傷,她內在的信心支撐著她。她的故事使我想起聖經中的約瑟。

在創世紀37到50章,我們看到一個饒恕的案例。約瑟的哥哥們恨不得殺了約瑟。最後,他們把他賣作奴隸。在埃及裡,約瑟在獲得高位之前經歷了很多苦難。如果有誰是有理由去怨恨他人的,那人一定是約瑟,因為他有充足的理由這樣做。但是,當約瑟的哥哥們尋求饒恕時,他在創世紀50章20節中說:“從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”透過約瑟和Vimala的生命,我們學到一個關於饒恕的重要功課:我們能夠饒恕他人,是因為我們的安慰和安全感不是受那些傷害我們的人所掌管,而是受造物主所掌管。

在人看來,饒恕是不可能的;我們需要屬天的説明。當我們與天父的關係不斷加深時,我們就能夠說:“主啊,免我們的債,如同我們免了人的債”(馬太福音6章12節)。

(此文章譯自透心糧英語網站)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend