讀經: 路加福音4章1-13節


祢的道就是真理。—約翰福音17章17節


有一次,有一個朋友隨口說了一些感到絕望的話,大家都很關心他,並給予一些忠告和鼓勵。但最後卻發現,原來他只是斷章取義地引用一段歌詞來開開玩笑,藉此製造新話題。結果,白白地浪費了那些想幫助他的朋友們的時間,因為他根本不需要這些忠告和幫助。這位朋友輕率而誤導人的言辭所帶來的後果雖不算嚴重,但卻可能造成嚴重的影響。因為當有人花時間回應他的無病呻吟時,就可能忽略了其他更急需幫助的人。

有人說話斷章取義,可能只為了引起別人的注意或是贏得爭辯,但有些人斷章取義卻是別有用心。他們為奪取權力而扭曲真相,這樣不只危害生命,還會造成心靈創傷。

當人們利用言語操縱他人做某些事時,或是更甚者,斷章取義地引用聖經來使他人行不當的事。對於這樣的行為,我們只有一條防範之道,就是必須清楚明白上帝話語的真意。耶穌以真理抵擋試探(路加福音4章),我們也有同樣的資源,上帝已賜下祂的真理與聖靈,指引和保守我們不受欺騙而被誤導。JAL

— Julie Ackerman Link

人心意願一切籌畫,

有如糠秕隨風消失;

聖潔主話永恆真理,

無法動搖堅定不移。Anon.


謹守上帝的真理,就不會被撒但欺騙。



全年讀經:
士師記1-3章; 路加福音4章1-30節