讀經: 約翰福音13章21-30節


猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。 —約翰福音13章30節


有一次,我到費城出差,在復活節前的週四晚上,參加了一個聖餐熄燈禮拜。禮拜是在一個小教堂裡舉行,裡頭點著15根蠟燭。在領用了餅和杯之後,有人朗讀一段出自約翰福音的經文。接著,一根蠟燭被熄滅了,我們隨之唱了一節關於耶穌走上十字架道路的詩歌。如此重複了14次,直到小禮拜堂完全陷入一片黑暗。在靜默中,我們跪下祈禱,然後一個個靜靜地離開。

在黑暗中進行的這種禮拜儀式,可以提醒我們耶穌在面對死亡前,被黑暗包圍的場景。思想耶穌和門徒的最後晚餐(約翰福音13章21-30節),如耶穌所說,門徒當中有一個人要出賣祂,而只有耶穌知道那人就是猶大。「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(30節)

在耶穌一生中最黑暗那個夜裡,祂極其難過地在花園中禱告,祂面對不公平的逮捕,忍受宗教領袖的屈辱,以及承受彼得的否認。然而耶穌持守祂的使命,走向十字架,在那裡為我們的罪受死。

耶穌忍受黑暗和死亡,為了賜我們光明和生命。讓我們因著耶穌為我們所做的一切讚美祂吧!DCM

— David C. McCasland

試看祂頭,祂足,祂手,

慈愛憂傷和血並流,

從前可曾愛憂交織?

荊棘可曾化作冕旒?Watts


十字架揭示了我們污穢的罪惡,彰顯上帝深厚的大愛。



全年讀經:
士師記4-6章 路加福音4章31-44節